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9 ingrédients à avoir chez soi pour bien cuisiner italien

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9 ingrédients à avoir chez soi pour bien cuisiner italien Article

De la Vallée d'Aoste aux Pouilles, en passant par l'île peu connue de Pantelleria, découvrez les meilleurs ingrédients italiens pour cuisiner comme la mamma. Il vous les faut!

Vous avez comme une envie de soleil et de dolce vita? Pour cuisiner comme en Italie, certains ingrédients sont in-dis-pen-sables! Quelle est la meilleure farine pour faire une vraie pizza? Qu'est-ce que la bottargga? Avec quelles recettes utiliser des câpres? Délices vous dévoile tous ses secrets.

1. La bonne farine

Pour cuisiner à l'italienne, il est important de ne pas utiliser n'importe quelle farine. Au contraire, chaque préparation (pizza, pâtes, biscuits…) à sa propre boulange.

La farine Manitoba

Cette farine de blé provient de sa province homonyme, au Canada. Cette dernière se différencie des autres par sa forte teneur en gluten. Elle contient environ 15 à 18% de protéines, contre 10% pour une farine de blé traditionnelle. La Manitoba est utilisée pour des préparations qui nécessitent un long temps de levage, comme pour un panettone ou une baguette de pain.

La farine 00

Cet autre type de farine dite forte (elle contient entre 10 et 12% de protéines) est proche de la farine Manitoba, mais légèrement moins riche en gluten, et plus fine. Elle est parfaite pour la confection de pains, de pâtes aux œufs ou farcies, d'une focaccia ou d'une pizza napolitaine, car sa pâte sera lisse et élastique.

La semoule de farine

Cette farine est réalisée à partir de blé dur. Avec sa couleur jaune pâle (et non blanche, comme les précédentes), elle est forte en gluten et contient 13% de protéines. Contrairement à la farine 00, elle n'est pas élastique. Il est donc préférable de l'utiliser pour réaliser des pâtes fraîches sans œufs.

2. L'origan sauvage séché de Sicile

Cette plante herbacée vivace ramassée à la main possède une saveur incomparable. Une fois adoptée, vous ne reviendrez plus jamais aux pots d'origan des supermarchés! Tiens, vous le saviez, vous que le mot "origan" venait du grec "oros" (montagne) et "ganos" (plaisir), ce qu'on peut traduire par "le plaisir de la montagne". Grâce aux Romains, cette herbe est passée des cabinets de médecine aux placards de cuisine. L'arôme de l'origan sauvage séché se marie à la perfection avec des sauces aux légumes, des plats mijotés, des soupes, de la viande/du poisson ou encore se saupoudre sur une pizza ou une bruschetta.

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3. La saucisse Nduja de Calabre

Cette saucisse à base de porc, originaire du sud du pays, est un incontournable si vous voulez apprendre à cuisiner comme les locaux. La Nduja est une sorte de salami piquant qui se tartine sur du pain chaud. On l'apprécie tout autant en petits morceaux sur une pizza ou dans une sauce pour accompagner des pâtes à la sauce tomate.

4. La fregola de Sardaigne

Aussi appelée couscous perlé, la fregola est un type de pâte originaire de Sardaigne. Composée de semoule de blé dur et d'eau salée, elle égaye n'importe quelle salade (et soupes!) grâce à sa jolie forme de bille.

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5. La mortadelle de Bologne

Ce saucisson cuit, rond ou ovale, de couleur rose, est composé de viande de porc. C'est un produit italien de renom. Hachée finement, la mortadelle est parfaite pour préparer un crostini, une pizza, un sandwich et même une lasagne.

6. La Fontina de la Vallée d'Aoste

La Fontina est un fromage d'Italie du Nord, confectionné à partir de lait entier de vache. Sa charte de fabrication est d'ailleurs stricte et réglementée. Ce fromage à pâte mi-cuite est parfait pour réaliser une fondue, un risotto ou avec des gnocchis. 

7. Les câpres de Pantelleria

C'est sur cette île moins connue que sa voisine (la Sicile!) que poussent des milliers de câpres. Ces petites billes sont uniques grâce au sel marin sicilien dans lequel elles évoluent, et grâce à leur récolte, effectuée à la main par les habitants. On les appelle parfois le "caviar italien". Dans la cuisine méditerranéenne, les câpres ajoutent une saveur folle à la sauce tomate, aux plats à base de poisson et aux classiques comme la caponata (une spécialité composée d'aubergines, de tomates, de céleri, d'oignons et d'olives vertes).

8. La poutargue de Sardaigne

Cet "or de la Sardaigne" est composé d'œufs de muge séchés (un poisson aussi appelé mulet) et parfois de thon. La bottarga est utilisée grattée dans une sauce (composée d'huile d'olive, d'ail et de persil) ou dégustée en tranches fines sur un toast gorgé d'huile.

9. Les taralli des Pouilles

Ajoutez ces petits biscuits salés en forme de boucle à votre liste de courses, à la place des gressins. Croustillants à souhait, ils se trouvent sous différentes saveurs: graines de fenouil, romarin… Sortez-les lors de votre prochain apéro, pour accompagner vos antipasti de charcuterie et de fromage.

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