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Les gnocchis de potiron au beurre et à la sauge de Carlo de Pascale

Une recette à déguster automne comme hiver

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Les gnocchis de potiron au beurre et à la sauge de Carlo de Pascale Article

Carlo de Pascale est chroniqueur culinaire, auteur et co-auteur d’une dizaine d’ouvrages. Également animateur de cours de cuisine, il a été aussi chef d’un restaurant italien à Bruxelles pendant plus de 8 ans. Voilà ses meilleures recettes, son ADN en quelque sorte. Il partage aujourd'hui avec nous sa recette de gnocchis de potiron au beurre et à la sauge.

Gnocchi di zucca burro e salvia

Pour 4 personnes – 60 mn

Les ingrédients

  • 800 g de potiron
  • 100 g de parmesan
  • 2 œufs
  • 4 biscuits amaretti
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 5 feuilles de sauge
  • sel, poivre noir du Moulin

Les étapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 160 °C. Pelez le potiron, retirez les pépins et le découpez en tranches de 1 cm d’épaisseur. Faites-le cuire, 20 à 30 mn, au four. Lorsqu’il s’écrase facilement à la fourchette, il est cuit.
  2. Pendant ce temps, râpez le parmesan, séparez le blanc des jaunes d’œufs et écrasez les biscuits. Réservez séparément.
  3. Mixez la chair de potiron, égouttez-la très soigneusement et la mélangez-la avec la farine, les jaunes d’œufs, la moitié du parmesan râpé, les biscuits écrasés, puis goûtez et assaisonnez.
  4. Faites bouillir une casserole de 4 l d’eau salée à 8 g/l. Préchauffez le four à 180 °C.
  5. Dans un poêlon, faites fondre le beurre et ajoutez-y les feuilles de sauge. Le beurre ne doit pas colorer.
  6. Façonnez les gnocchis un à un avec deux cuillers à café et versez-les dans l’eau frémissante. Il faut effectuer la manœuvre assez vite, car les gnocchis qui remontent à la surface sont cuits. Retirez les gnocchis à l’aide d’une écumoire et disposez-les sur un plat pouvant aller au four.
  7. Versez le beurre sur les gnocchis, saupoudrez du reste du parmesan et enfournez 10 minutes. Servez aussitôt.

QUELQUES MOTS SUR LE LIVRE CUCINA ITALIANA DE CARLO DE PASCALE

Dans ce voyage en Italie, du Nord au Sud, de Milan à Syracuse, Carlo de Pascale s’arrête sur quelques recettes intemporelles pour vous proposer de les réussir à coup sûr, avec le tour de main, celui de l’expérience de sa pratique, nourrie par l’histoire familiale et les rencontres avec des chefs, des passionnés, en Italie et hors d’Italie. Carlo se plaît à dire qu’il aime par-dessus tout faire et refaire à l’infini les mêmes recettes. C’est à la rencontre de cette passion de la recette italienne « juste » que vous irez en pratiquant les recettes de ce livre, émaillées de conseils, d’anecdotes et de… petites histoires. Editions Racine, 24,95 €.

Carlo de Pascale nous donne sa recette de tiramisù

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