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5 astuces pour réussir un plat de lentilles

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5 astuces pour réussir un plat de lentilles Article

“Miam, des lentilles!” Voilà ce que tout le monde dira une fois que vous aurez testé nos conseils. Les lentilles se préparent de mille manières, pour la plupart inratables!

Les lentilles rouges (ou lentilles corail) sont vendues décortiquées, c’est pourquoi elles cuisent plus vite que les autres et sont également plus digestes. Par contre, elles se défont très facilement, et sont donc plus indiquées pour la préparation de sauces, currys, purées et plats au four.

Nos conseils pour réussir un plat de lentilles

Je les fais tremper?

Avant de les cuire, faites tremper les lentilles quelques heures dans de l’eau. S’il y a des impuretés ou des petits cailloux, ils seront éliminés au trempage, et les lentilles qui restent en surface peuvent être jetées, car c’est souvent le signe qu’elles ne sont plus très fraîches. Le trempage réduit aussi considérablement le temps de cuisson. Il n’est pas nécessaire de faire tremper les lentilles décortiquées et les lentilles en conserve.

Le truc en or: eau + épices

Le secret le plus important pour des lentilles pleines de goût, c’est d’ajouter les herbes et les épices directement dans l’eau de cuisson. L’ail, le poivre et le curcuma, par exemple, sont excellents avec les lentilles. Un cube de bouillon peut également faire la différence.

Misez sur la sauce

Les lentilles ont un goût assez neutre. Cela a pour inconvénient qu’on peut les trouver fades, et pour avantage que cette légumineuse polyvalente peut s’accommoder de toutes les façons. Une salade de lentilles sera toujours meilleure avec une sauce un peu acidulée, par exemple une vinaigrette avec une moutarde forte ou du vinaigre balsamique.

La bonne cuisson

Tout l’art consiste à ne pas trop cuire les lentilles. Ajoutez un peu de sel à l’eau de cuisson pour qu’elles restent plus croquantes et goûtez-les régulièrement, pour ne pas les réduire en bouillie.

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