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5 astuces pour servir le champagne comme un pro

Des bulles, toujours des bulles!

5 astuces pour servir le champagne comme un pro Article

Envie de fêter un joyeux événement en débouchant une bonne bouteille? Voici quelques règles de bases à respecter pour en profiter. 

Le champagne se consomme à une température idéale de 8 à 10°C.

Pour rafraîchir une bouteille vite fait, on peut la plonger dans un seau rempli d'eau et de glace pendant une demi-heure ou, pour les prévoyants,  mettre la bouteille au frigo durant 4 heures. Surtout pas de surgélateur qui va traumatiser le champagne et nuire à ses qualités!

Pour ouvrir la bouteille

On l'incline légèrement (pas en direction d'un invité!) et on tourne légèrement le bouchon sans le laisser s'échapper au plafond.

Côté verres

On optera de préférence pour des modèles en forme de tulipe, suffisamment hauts pour laisser aux bulles la place d'évoluer et permettre aux arômes de s'exprimer.

On sert en tenant la bouteille par la base

Et non par le col, en versant en plusieurs fois, histoire de permettre à la mousse de retomber et en remplissant le verre maximum aux deux-tiers.

Et on boit tout!

Car, une fois ouverte, une bouteille de champagne doit être consommée. Il n'existe aucune méthode qui permette de conserver au nectar ses qualités.

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