
Apéros, goûters: comment résister aux envies de sucre en vacances?
Des congés à l’horizon alors que vous vouliez justement manger plus sainement? Wendy De Wunter, diététicienne, nous dit comment éviter les sucres en vacances.
Coquillages, crustacés… et chips et glaces et desserts et rosé! En vacances, été comme hiver, vous aimez vous faire plaisir sur le plan gustatif. Quitte à parfois abuser des bonnes choses? Appliquez les conseils de notre diététicienne.
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Le piège du petit-déj’
“Au petit-déjeuner, optez pour du pain complet plutôt que de vous ruer sur les crêpes, les croissants et les gâteaux”, avertit Wendy De Wunter. Très souvent, les hôtels proposent du muesli, des flocons d’avoine et autres céréales non sucrées. Combinez-les avec du lait ou un yaourt entier, et ajoutez des fruits coupés si le cœur vous en dit. Un réflexe à adopter aussi chez vous ou dans votre maison de location.
Vous rêvez d’une touche sucrée sur votre pain? Ajoutez une fine couche de miel artisanal plutôt que de la pâte à tartiner. Team salé? C’est tout bon! Le blanc de poulet et les viandes fumées sont une bonne option. Chorizo, salade de viande et saucisses sont par contre à éviter, car plus salées et plus grasses. Complétez votre assiette avec des œufs et du beurre de ferme. Les protéines au petit-déjeuner, c’est l’idéal!
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Les bonnes collations
Vous avez marché/nagé/skié toute la journée? Il y a de fortes chances que vous arriviez affamée au resto le soir et que vous sautiez sur la malbouffe. “Pour éviter cela, mangez des snacks sains au cours de votre journée”, nous dit la spécialiste. Un fruit ou un biscuit sec sont souvent les options les plus pratiques en vadrouille, mais que rien ne vous empêche de plébisciter plutôt de bonnes noix ou un avocat saupoudré d’un filet de citron, par exemple.
On le sait: la période des vacances est propice aux apéros. Si vous avez faim, en présence de copains, croquez de préférence dans une carotte et du céleri ou trempez un morceau de chou-fleur dans un dip healthy. Les chips, le saucisson, les zakouskis surgelés tout juste sortis du four? Buiten!
Composer l’assiette parfaite
Vous mangez régulièrement au resto durant vos vacances? Essayez d’alterner entre salade variée et comfort food. Les préparations en sauce et les plats frits sont à éviter. Dans le Sud, vous pouvez par exemple remplacer les tapas riches en calories (patates, calamars frits…) par des salades (grecques, tomates-mozza…) et du poisson grillé. Vacances à la montage? Ne faites pas l’impasse sur la raclette, mais accompagnez-la d’une belle salade, d’oignons et de cornichons et zappez le pain….
Surveillez toujours les proportions de votre assiette.
- Dans l’idéal, une demi-assiette de légumes.
- À compléter d’un quart de pommes de terre cuites, de riz ou de pâtes.
- Et d’une autre portion de viande. Alternez viande maigre et poisson, et n’ayez pas peur de zapper les protéines animales régulièrement… 2 ou 3 jours veggie, c’est super aussi!
Et pour boire? Tisane et bulles
Les vacanciers consomment généralement trop de boissons sucrées et d’alcool. Qu’il est facile de s’installer en extérieur quand le soleil brille et de faire une pause chocolat chaud lors d’un citytrip de Noël!
- À l’heure de tchiner, préférez le vin nature ou le champagne.
- À l’heure du brunch ou du goûter, le café et le thé (sans sucre ajouté) restent ce qu’il y a de mieux pour célébrer.
Bien évidemment, vous ne vous éloignez pas du bureau pour vivre d’austérité.
Bien évidemment, vous ne vous éloignez pas du bureau pour vivre d’austérité. Ne vous privez ainsi pas de dessert, mais optez pour un sorbet plutôt que pour une crème glacée. La clé sera de vous dépenser: réalisez une longue balade le long de la mer, à la montagne, jusqu’au cœur du village où vous séjournez, faites des longueurs dans la piscine devant vous, une demi-heure de yoga, du renforcement musculaire… Si vous prenez les conseils ci-dessus au sérieux, vous devriez profiter sainement de vos vacances.
Menu du jour
Petit-déjeuner, lunch, repas du soir: trois recettes pour une journée sans sucres ajoutés.
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