
Conseils et recettes pour un petit-déjeuner moins sucré
Chaque matin est une véritable course contre la montre. Dans ce contexte, il n’est pas toujours évident de se préparer un petit-déjeuner équilibré et peu sucré. Voici nos conseils et recettes pour vous aider à faire les bons choix et gagner du temps.
1. Passez aux flocons d’avoine
La plupart des céréales que l’on retrouve en grandes surfaces sont pleines de sucre. Si, sur l’emballage, vous lisez la mention “riche en fibres et faible en gras”, vérifiez tout de même le tableau nutritionnel. Il y a fort à parier qu’elles soient tout de même sucrées, que ce soit avec du miel ou du sucre ajouté.
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En regardant le tableau de la valeur nutritive, vous avez l’impression que le pourcentage de sucre par portion n’est pas si élevé? Rappelez-vous que cette “portion” n’équivaut en réalité qu’à 30 ou 45 grammes. Tournez-vous plutôt vers les flocons d’avoine ou le muesli sans sucre. Avec du yaourt ou du lait chaud, vous aurez déjà une bonne base pour votre petit-déjeuner. Envie d’une note gourmande? Ajoutez une pincée de cannelle.
2. Optez pour du pain au levain
Vous préférez manger du pain le matin? Sachez alors que le pain blanc et le pain de grains entiers contiennent beaucoup de sucre. Celui-ci est ajouté pour masquer le goût dit “amer” de la farine complète.
Pour un déjeuner plus sain, achetez du pain au levain ou faites-le vous-même. Ce dernier est faible en glucides, ce qui limite les pics de glycémie, généralement suivis d’une sécrétion élevée d’insuline favorisant le stockage de graisses dans le corps. Résultat? C’est bon pour votre poids, votre humeur et votre niveau d’énergie puisque vous serez rassasiée pendant quelques heures.
3. Et pour des toppings non sucrés
Ne soyez pas tentée de badigeonner votre tartine de confiture ou de pâte à tartiner chocolatée. Optez plutôt pour du beurre d’arachides bio: ce dernier ne contient que 2 à 3% de sucre. Vous préférez les produits 100% naturels? Tartinez votre pain avec un demi-avocat écrasé, un peu de jus de citron et du poivre. L’avocat contient des bonnes graisses et a le pouvoir de couper l’appétit sur une longue période.
4. Mangez des fruits
C’est justement votre petit-déjeuner sucré qui vous aide à sortir du lit chaque matin? Ajoutez des myrtilles, des fraises ou des tranches de banane à votre muesli avec du yaourt. Non seulement, les fruits ajouteront un goût sucré à votre petit-déjeuner, mais en plus, ils vous apporteront les fibres, les minéraux et les vitamines dont votre corps a réellement besoin.
5. Préparez la veille
Manger lentement, c’est s’assurer de ne pas manger trop: cela laisse le temps à votre cerveau de recevoir le signal que votre estomac est rassasié. Malheureusement, tout le monde n’a pas le temps de s’installer pour déjeuner calmement. Pour pallier ce problème, préparez vos ingrédients la veille au soir. Si nécessaire, versez déjà vos flocons d’avoine dans un bol et rassemblez dans votre réfrigérateur tout ce dont vous aurez besoin le lendemain matin.
6 recettes de petits-déjeuners sains et gourmands
Texte: Marieke Vereecken.
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