L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. En cliquant sur « Voir le contenu », vous acceptez les cookies. Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.
Voir le contenu
Getty Images

10 symptômes de grossesse surprenants

Les nausées et les seins douloureux sont souvent perçus comme les premiers signes de grossesse. Mais saviez-vous qu'il en existait beaucoup d'autres, moins flagrants et beaucoup plus surprenants?

Lorsqu’on est en essai bébé, on s’attend souvent à être alertée d’une grossesse par différents symptômes: crampes utérines, grande fatigue, douleurs au niveau de la poitrine ou encore les fameuses nausées matinales… Mais sachez qu’il existe bien d’autres symptômes, dont on parle peu mais qui sont pourtant tout aussi courants. En voici 10 qui pourraient vous surprendre et nos solutions pour les appréhender.

Lire aussi: Sommeil perturbé? Les causes et les remèdes

10 symptômes de grossesse surprenants

Chaque grossesse est différente, il est donc tout à fait probable que vous rencontriez des symptômes que vos proches et amies n’ont jamais connus. Ne vous inquiétez pas pour autant: ils sont tout à fait normaux.

1. Vous avez un goût bizarre dans la bouche

Vous avez un goût de fer dans la bouche depuis quelque temps? Sachez que c’est l’un des premiers symptômes de grossesse! En cause, le changement hormonal et sa réaction chimique qui peut donner l’impression aux futures mamans qu’elles ont un goût étrange en bouche, et/ou un odorat super développé pendant toute leur grossesse.

Solution: les goûts acides aident à effacer le goût de fer. Buvez un verre d’eau avec du jus de citron ou mangez un pamplemousse.

2. Vous avez une ligne foncée sur le ventre

Dès le premier trimestre, une ligne foncée peut apparaître sur votre ventre. Elle s’appelle la linea nigra, et est due au taux de mélanine dans votre corps, qui augmente pendant la grossesse. Rassurez-vous: cette ligne disparaîtra assez vite après l’accouchement.

3. Vos pieds enflent

Pendant la grossesse, vous pouvez faire de la rétention d’eau. Du coup, vos pieds peuvent prendre du volume! C’est un symptôme de grossesse courant. Par contre, s’il est accompagné d’une tension élevée, consultez votre médecin.

Solution: ne restez pas debout trop longtemps sans marcher et portez des chaussures assez larges.

4. Vos seins donnent déjà un peu de lait

Voilà un symptôme qui peut en étonner plus d’une: dès le début de la grossesse, certaines femmes produisent déjà du lait maternel alors que la production de lait s’observe normalement en fin de grossesse.

Solution: portez des cotons absorbants. Ou optez pour un remède de grand-mère: appliquez des feuilles de choux sur vos seins. Elles auraient pour bienfaits de réduire les montées de lait et sont conseillées par les équipes médicales pour dégorger le sein à la maternité.

5. Vous faites des rêves étranges

Vous venez de rêver de la naissance d’un poisson rouge ou bien que vous étiez pourchassée par un bébézilla? C’est normal! Pendant la grossesse, vos hormones vous font vivre des montagnes russes émotionnelles, et vous pouvez déjà angoisser concernant votre grossesse alors même que vous ignorez encore être enceinte… Ce qui peut s’exprimer par des rêves étranges.

6. Vous salivez beaucoup

Vous avez tendance à saliver plus qu’habituellement? Vous vous réveillez avec une auréole de bave sur votre oreiller? C’est peut-être que bébé est en route, puisque l’hypersalivation est un signe de grossesse surprenant et peu commun, mais bien réel. Heureusement, ce symptôme s’efface après quelques mois. Il peut aussi être le signe que vous souffrez de reflux gastrique, un autre mal typique de la grossesse.

Solution: pour diminuer l’hypersalivation, buvez un verre d’eau avec un peu de citron frais pressé.

7. Vous oubliez tout

Vous perdez vos clés, vous oubliez vos rendez-vous? Un signe courant de grossesse. Cette difficulté momentanée à mémoriser est due au pic hormonal. Certains spécialistes estiment que 80% des femmes enceintes souffriraient de ce problème pendant leur grossesse.

Solution: essayez de vous reposer et de vous organiser au maximum! Faites des listes de tâches, écrivez vos rendez-vous sur papier…

8. Vous avez des pertes blanches abondantes

Vous perdez beaucoup de ce fameux liquide blanc, comme à la puberté. Le corps fabrique plus de mucus pour protéger votre utérus d’infections: ce liquide est donc bien utile. Ce symptôme apparaît généralement au deuxième trimestre, mais peut arriver dès le début de la grossesse. Si ces pertes deviennent inconfortables, odorantes, douloureuses, irritantes, consultez votre gynécologue.

Solution: évitez tous les produits irritants et portez un protège-slip si nécessaire.

9. Votre vue diminue

Il arrive que pendant une grossesse, la vue de la future maman baisse. C’est une conséquence de la rétention d’eau, qui peut affecter la forme de l’œil. D’ailleurs, si vous portez des lentilles, elles peuvent devenir douloureuses… Heureusement, ce n’est que temporaire.

Solution: il faudra peut-être privilégier des lunettes pendant quelque temps. N’hésitez pas à consulter votre ophtalmologue.

10. Vous avez des envies vraiment étranges

Pendant la grossesse, il est commun d’avoir envie de choses immangeables comme le charbon, le caoutchouc ou encore la craie.

Solution: consultez votre médecin si ces envies deviennent très fortes. Elles pourraient être une conséquence d’une carence en vitamine C ou en fer.

En plein essai bébé? Ces articles devraient vous intéresser

Vous ne voulez rien louper de nos news mode, beauté, déco, voyages? Vous cherchez des conseils psycho, sexo, santé pour être au top en tant que femme et/ou que maman? Suivez-nous sur Facebook et Instagram et inscrivez-vous à notre newsletter