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Pourquoi ne faut-il pas remplacer le lait infantile par des laits végétaux chez un enfant en bas âge?

Par Justine Leupe

Lait de soja, d’avoine, de riz… ne sont pas sans risques pour les petits enfants. En effet, ces “laits” sont en réalité des jus dont la composition nutritionnelle ne répond pas aux besoins des bébés et bambins. Explications avec Adélaïde Domken, diététicienne spécialisée en pédiatrie.

Les jus végétaux “ne peuvent pas être considérés comme des équivalents nutritionnels du lait”, explique la diététicienne à la tête du compte Instagram Com’ en Diet. Elle nous explique que ces jus ne sont pas mauvais pour la santé, “mais qu’ils ne sont pas adaptés aux tout-petits dont l’alimentation est composée principalement de lait infantile”.

Ne pas confondre lait et jus végétal

On ne doit donc pas parler de laits végétaux, mais bien de jus végétaux ou de boissons végétales.

Quelle est la différence entre le lait de vache et le lait végétal?

“L’appellation ‘lait’ est réservée aux produits laitiers. Il y a une exception pour les jus issus de la noix de coco et de l’amande qui ont droit à l’appellation ‘lait’ (lait de coco et lait d’amande, donc). Pour les autres, il faudrait dire jus de riz, de soja, de quinoa, d’avoine, de noix, de noisettes, d’épeautre… Parce qu’on est sur deux produits différents de par leur composition nutritionnelle et leur origine: animale pour le lait, végétale pour les jus”.

De quel lait un enfant a-t-il besoin pour bien se développer?

“Jusqu’à 6 mois, le lait maternel ou les préparations pour nourrisson (lait 1er âge) suffisent pour l’alimentation d’un bébé. Tous deux répondent aux besoins nutritionnels du nourrisson. Seule la quantité varie en fonction du poids de l’enfant. Entre 4 et 6 mois vient la diversification alimentaire. Lorsque cette dernière est bien installée, on passera au lait de suite (lait 2e âge), à raison de +/- 600ml par jour. On va vers les 500ml après 12 mois. Et à partir de 18 mois, on passe au lait de croissance. Il est recommandé qu’il soit sans sucre ajouté et sans arôme jusqu’à 3 ans. À côté, l’enfant doit également consommer deux à trois produits laitiers ou équivalents laitiers (lait, fromage, yaourt…) par jour. Avant cet âge-là, on privilégie le lait. On peut ensuite donner du lait entier jusqu’à 4 ans, puis on donnera du lait demi-écrémé. Évidemment, le lait maternel convient à toutes ces tranches d’âge”.

En plus du lait en poudre

Les jus végétaux n’entrent donc pas dans ces produits laitiers qu’un enfant doit consommer?

“Non, pas chez les enfants jusqu’à 3 ans. Il existe des laits infantiles à base de riz et de soja qui sont donnés en cas d’allergie aux protéines de lait ou d’intolérance au lactose, mais il s’agit de préparations spécifiques pour nourrissons”.

Est-ce qu’un enfant peut boire ces jus s’il boit du lait?

“Ces jus ne sont pas recommandés chez le nourrisson; et plus tard, il ne faudrait pas qu’ils soient donnés au détriment d’autres produits laitiers. De plus, ils contiennent parfois des arômes, des sucres ajoutés…”.

Contiennent-ils des vitamines?

D’un point de vue nutritionnel, ces jus sont-ils bons pour la santé?

“Ils ne sont pas mauvais pour la santé, mais simplement inadaptés au bébé. Souvent, ils sont enrichis en calcium, vitamine B ou vitamine D. Il faut lire la composition et faire attention à la teneur en sucre qui peut être importante”.

Est-ce un danger qu’un enfant boive des jus végétaux à la place du lait infantile?

“Oui, cela peut avoir un impact sur sa croissance car ce sont des produits très carencés en calories. Et la qualité des protéines est médiocre. Remplacer le lait infantile par des jus végétaux engendre un retard au niveau du développement psychomoteur. Ces produits sont à la base pauvres en calcium, en fer, e vitamine B12 et en vitamine D, tout ce dont a besoin un bébé. Un enfant carencé en fer sera plus vite sujet aux infections et la vitamine B12 permet le développement cérébral”.

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