10 plantes aromatiques à cultiver dans son jardin

Quels que soient la taille de votre jardin, votre temps et votre talent jardinier, la culture des plantes aromatiques …

Quels que soient la taille de votre jardin, votre temps et votre talent de jardinier, les plantes aromatiques sont un must. En voici quelques unes, très faciles à cultiver, qui parfumeront votre jardin autant que vos recettes d’été. En plus, elles attirent les insectes pollinisateurs et sont décoratives.

1. La menthe

Il existe des dizaines de variétés de menthes dont les parfums, toujours mentholés, sont parfois teintés d’autres saveurs étonnantes: ananas, anis, bergamote, citron et même chocolat….

  • Culture: La menthe se cultive très facilement. Gardez juste la terre bien humide, surtout en pot, car elle craint la sécheresse. La partie aérienne de la plante disparaît en hiver, mais pas de panique: elle redémarre au printemps.
  • Bon à savoir:  Les menthes peuvent s’étendre rapidement, au point de devenir envahissantes. D’où le conseil de la planter en pot. Plus vous la taillez régulièrement, plus elle s’étoffe avec de nouvelles tiges.

2. La mélisse

Son parfum citronné lui vaut d’être considérée comme notre citronnelle locale. Délicieuse en infusion, en limonade ou dans des salades de fruits, la mélisse est pleine de qualités puisqu’elle attire les insectes pollinisateurs et fait fuir les moustiques.

  • Culture:  Volontaire et facile à cultiver, elle apprécie le soleil et supporte tous les types de sols à condition qu’ils ne soient pas trop humides. Taillez-la régulièrement pour garder une touffe bien dense. Comme la menthe, la mélisse disparaît en hiver pour repartir de plus belle dès les beaux jours.
  • Bon à savoir: Cueillez ses fleurs avant qu’elles ne répandent leurs graines pour éviter que la plante ne se ressème dans tout le jardin.

3. La ciboulette

Les fines herbes de la ciboulette sont indispensables pour agrémenter salades, omelettes, sauces et fromages frais…

  • Culture:  Plantez-la dans un sol enrichi en compost. Arrosez-la si la terre est sèche, surtout si vous la cultivez en pot, évitez l’humidité stagnante qui pourrait faire pourrir les bulbes. En conteneur, choisissez un pot relativement grand pour qu’elle se développe librement. Si vous protégez la plante du froid sous une cloche de verre, la récolte sera possible jusqu’en novembre. Elle aussi disparaît en hiver pour retrouver toute sa vigueur au printemps. Plus vous la coupez, plus elle est productive.
  • Bon à savoir: Ses jolies fleurs bleues en pompons, très décoratives, sont elles aussi comestibles et remplacent avantageusement l’ail ou l’oignon.

4. L’estragon

Le goût et le parfum légèrement anisés des feuilles fraîches de l’estragon ont fait sa réputation: béarnaise oblige, la plante, moins rustique et plus exigeante que d’autres, mérite qu’on se donne un peu de mal pour la cultiver.

  • Culture: L’estragon sera d’autant plus savoureux que son substrat est pauvre: plantez-le dans un sol pas trop riche, bien drainé et ensoleillé. Arrosez-le si possible uniquement en journée et évitez les excès d’humidité auxquels la plante est sensible. Pincez les jeunes plantes pour les aider à se ramifier.
  • Bon à savoir: Taillez légèrement de temps en temps et renouvelez les touffes tous les trois ans par bouturage pour éviter que les feuilles ne perdent leur saveur.

5. Le thym

Indispensable pour agrémenter les ratatouilles et autres recettes d’inspiration méridionale, le thym est une plante du soleil. Il en existe de nombreuses espèces et variétés: commun, citronné, odorant, serpolet…

  • Culture:  Offrez-lui une terre légère et bien drainée, voire même un sol pauvre et caillouteux, dans un endroit bien exposé. Ne l’arrosez qu’en cas d’extrême sécheresse, uniquement l’année qui suit sa plantation. Après, il se débrouillera seul. L’entretien est très réduit: il suffit de prélever les branches dont on a besoin tout au long de l’année. Coupez de préférence sur du bois de l’année pour stimuler l’apparition de nouvelles pousses.
  • Bon à savoir:  Cueillez le thym si possible tôt le matin: les branches conserveront mieux leurs arômes. Si vous n’avez pas prélevé de thym avant sa floraison, taillez-le après celle-ci pour qu’il garde une forme compacte.

6. Le romarin

Ses branches parfumées se marient à merveille aux grillades et ragouts (surtout ceux de mouton ou d’agneau), aux gratins de légumes méditerranéens et aux fromages de chèvre.

  • Culture: Comme le thym, le romarin aime les sols secs et le plein soleil. Il se taille moins souvent que le thym. Il peut résister au froid mais ne supporte pas l’excès d’humidité: évitez-lui à tout prix les eaux stagnantes. Son entretien est limité. Ne l’arrosez que l’année qui suit la plantation, uniquement en cas d’extrême sécheresse. Lors de la récolte, tout au long de l’année, prélevez de préférence du bois de l’année pour stimuler de nouvelles pousses: l’arbuste pourra ainsi se ramifier et se densifier. En hiver, recouvrez simplement son pied d’un paillage de feuilles mortes pour le protéger du froid. Contentez-vous de supprimez les branches mortes au début du printemps.
  • Bon à savoir:  L’arbuste est tellement décoratif au jardin qu’on n’hésitera pas à l’intégrer dans un parterre ornemental.

7. La sauge

Si le mot sauge vient de “salvia”, qui signifie salvateur, c’est que les qualités thérapeutiques de la plante, digestive et stimulante, sont reconnues.

  • Culture: La sauge est une plante d’origine méditerranéenne, appréciant donc les terrains secs et ensoleillés. La première année, on attendra simplement que le jeune plant forme un vrai petit buisson avant d’entamer les récoltes. Côté soins, on se contentera de rabattre la touffe à une vingtaine de centimètres du sol à la fin de l’été (ou à la fin de l’hiver) afin de stimuler l’apparition de nouvelles pousses et de garder un plant densément garni.
  • Bon à savoir:  Son feuillage persistant est décoratif et permet des prélèvements tout au long de l’année.

8. La sarriette

Comme le romarin, le thym et le laurier sauce, la sarriette est un ingrédient indispensable des bouquets garnis qui donneront un parfum méridional aux recettes de cuisine. On lui prête des vertus aphrodisiaques.

  • Culture:  La sarriette se plante comme le thym ou le romarin et son entretien n’est pas plus compliqué. Offrez-lui un sol sec, léger et pauvre et vous n’aurez plus grand chose à faire à part la récolter. N’arrosez qu’en cas d’extrême sécheresse du sol. Pour stimuler la production, rabattez les tiges à 10 cm de la souche chaque printemps. Paillez le pied pour l’hiver.
  • Bon à savoir: Mellifère, la sarriette attire les insectes utiles au jardin, mais repousse les indésirables comme les pucerons et moustiques.

9. Le basilic

Le basilic donne un parfum d’été à toutes les préparations crues ou cuites de saison.

  • Culture:  Cette plante annuelle ne doit être mise en terre qu’après les derniers risques de gel printaniers, à la mi-mai. Si vous voulez le cultiver en pot, offrez-lui un contenant plus grand que celui dans lequel vous l’aurez acheté. Pour la culture en pleine terre, choisissez une situation bien ensoleillée, à l’abri du vent et un sol léger et bien drainé. Le substrat doit rester humide en permanence mais sans excès. Prélevez des feuilles en continu durant la saison: choisissez de préférence les plus grandes feuilles et coupez la tige complète pour stimuler la naissance de nouvelles pousses. Taillez les tiges qui fleurissent pour prolonger la récolte, car la montée en graines stoppe la croissance.
  • Bon à savoir: Préférez les plants des jardineries à ceux des supermarchés, car ces derniers ont souvent été forcés sous serres chauffées, ce qui rend leur reprise plus difficile.

10. La coriandre (ou persil marocain)

Le parfum des feuilles fraîches de la coriandre est traditionnellement associé aux préparations typiques du Maghreb et de l’Orient. On peut aussi consommer ses graines.

  • Culture: Comme le basilic, la coriandre est une plante annuelle qui pousse dans des sols fertiles mais légers et bien drainés. Les soins à lui prodiguer sont également très semblables: il faut la tailler et l’arroser régulièrement pour retarder au maximum sa montée en graines. Pour étendre les récoltes sur une plus longue période, il est conseillé de semer la coriandre à plusieurs reprises, à quinze jours d’intervalle.
  • Bon à savoir:  C’est une des plantes aromatiques qu’il est préférable de semer soi-même plutôt que d’acheter en godets: comme elle n’aime pas être déplacée, la coriandre donne toujours de meilleurs résultats si elle est semée en place.

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