Poffertjes aux figues caramélisées
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Recette

Poffertjes aux figues caramélisées

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Les poffertjes sont une spécialité hollandaise. Elles ressemblent à des mini crêpes super moelleuses. Pour des poffertje classiques, vosu pouvez supprimer les dattes et la  garniture de cette recette. Attention, il faudra compter 1 heure de repos. 

Préparation
  1. 1

    Dénoyautez les dattes et hachez-les finement. Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et le lait, ajoutez la levure et laissez reposer, 10 min. Ajoutez la farine, la crème épaisse, le sel et les morceaux de dattes et mélangez rapidement, pour éviter que les poffertjes ne deviennent durs. Couvrez d’un essuie et laissez lever la pâte, 1 h, dans un endroit chaud.

  2. 2

    Faites chauffer une poêle à poffertjes, huilez les alvéoles et versez une cuillerée de pâte dans chacune. Faites cuire, 1 min puis retournez-les. Réservez au chaud.

  3. 3

    Pour la garniture : coupez les figues en deux. Faites fondre le beurre dans une poêle antiadhésive, ajoutez le miel et posez-y la moitié des figues, laissez caraméliser.

  4. 4

    Servez les poffertjes avec les figues fraîches, les figues caramélisées et la crème épaisse.

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Préparation
  1. 1

    Dénoyautez les dattes et hachez-les finement. Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et le lait, ajoutez la levure et laissez reposer, 10 min. Ajoutez la farine, la crème épaisse, le sel et les morceaux de dattes et mélangez rapidement, pour éviter que les poffertjes ne deviennent durs. Couvrez d’un essuie et laissez lever la pâte, 1 h, dans un endroit chaud.

  2. 2

    Faites chauffer une poêle à poffertjes, huilez les alvéoles et versez une cuillerée de pâte dans chacune. Faites cuire, 1 min puis retournez-les. Réservez au chaud.

  3. 3

    Pour la garniture : coupez les figues en deux. Faites fondre le beurre dans une poêle antiadhésive, ajoutez le miel et posez-y la moitié des figues, laissez caraméliser.

  4. 4

    Servez les poffertjes avec les figues fraîches, les figues caramélisées et la crème épaisse.

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