Gâteau de mousse au chocolat aux cuberdons
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Recette

Gâteau de mousse au chocolat aux cuberdons

  • Temps:
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Un dessert pour mettre en avant le patrimoine gastronomique de la Belgique!

Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 180 °C.

  2. 2

    Ecrasez les biscuits en chapelure et mélangez-les avec le cacao et le beurre de façon à obtenir un crumble. Tassez ce mélange au fond d'un moule à manqué, faites-le cuire, 10 mn, au four et laissez-le refroidir.

  3. 3

    Faites ramollir la gélatine dans un fond d'eau froide. Cassez le chocolat en morceaux ou râpez-le. Faites chauffer le lait dans une casserole, ajoutez-y le chocolat, mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu, puis incorporez le sucre semoule et le sucre vanillé.

  4. 4

    Otez la casserole du feu. Séparez les blancs d'œufs des jaunes, battez les jaunes avec 10 cl de lait au chocolat, reversez-les dans la casserole et faites épaissir le tout à feu doux.

  5. 5

    Essorez la gélatine entre vos doigts, versez-la dans la casserole et faites chauffer jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute. Otez du feu.

  6. 6

    Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec le sucre impalpable et montez la crème fraîche en chantilly. Incorporez délicatement les deux préparations à la crème au chocolat et versez le tout dans le moule, sur le fond de biscuits au beurre. Faites prendre, 12 h au frigo, décorez de cuberdons, de marshmallows, d'orangettes, de pistaches concassées et de feuilles de verveine et servez très frais.

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Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 180 °C.

  2. 2

    Ecrasez les biscuits en chapelure et mélangez-les avec le cacao et le beurre de façon à obtenir un crumble. Tassez ce mélange au fond d'un moule à manqué, faites-le cuire, 10 mn, au four et laissez-le refroidir.

  3. 3

    Faites ramollir la gélatine dans un fond d'eau froide. Cassez le chocolat en morceaux ou râpez-le. Faites chauffer le lait dans une casserole, ajoutez-y le chocolat, mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu, puis incorporez le sucre semoule et le sucre vanillé.

  4. 4

    Otez la casserole du feu. Séparez les blancs d'œufs des jaunes, battez les jaunes avec 10 cl de lait au chocolat, reversez-les dans la casserole et faites épaissir le tout à feu doux.

  5. 5

    Essorez la gélatine entre vos doigts, versez-la dans la casserole et faites chauffer jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute. Otez du feu.

  6. 6

    Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec le sucre impalpable et montez la crème fraîche en chantilly. Incorporez délicatement les deux préparations à la crème au chocolat et versez le tout dans le moule, sur le fond de biscuits au beurre. Faites prendre, 12 h au frigo, décorez de cuberdons, de marshmallows, d'orangettes, de pistaches concassées et de feuilles de verveine et servez très frais.

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