Recette

Gratin de légumes aux pommes de terre et aux carottes grillées

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Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 180 °C. Graissez un plat allant au four avec de l’huile.

  2. 2

    Hachez finement les petites feuilles de thym que vous aurez préalablement retirées des branches. Épluchez et émincez l'ail.

  3. 3

    Coupez la courgette en rondelles de la même épaisseur que les lamelles de pommes de terre. Épluchez les carottes et coupez-les dans la longueur en tranches de 1 cm d’épaisseur.

  4. 4

    Portez le lait et la crème fraîche à ébullition avec l’ail, le thym, la noix de muscade, le poivre et le sel. Retirez du feu et laissez reposer 5 minutes. 

  5. 5

    Recouvrez entre-temps une plaque de cuisson de papier sulfurisé et répartissez-y les carottes.

  6. 6

    Aspergez les carottes d’huile et assaisonnez de sel et de poivre selon le goût. Faites dorer 35 minutes au four.

  7. 7

    Disposez verticalement les lamelles de pommes de terre et alternez avec des rondelles de courgette. 

  8. 8

    Versez le mélange de crème sur les lamelles de pommes de terre et les rondelles de courgette, parsemez de fromage râpé et enfournez également pendant 20 minutes. Servez le gratin pommes de terre-légumes avec les carottes grillées et éventuellement une salade verte.

Astuce
  1. 1

    Utilisez des carottes de différentes couleurs au lieu des carottes habituelles pour une note encore plus festive!

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