Rôti de biche, poires et sauce aux airelles
  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:
Recette

Rôti de biche, poires et sauce aux airelles

  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:

Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 180 °C. Coupez l’oignon en quartiers. Faites chauffer une noix de beurre dans une cocotte pouvant aller au four. Salez et poivrez la viande et faites-la saisir dans le beurre. Ajoutez l’oignon, l’ail et le thym. Ecrasez les grains de poivre au mortier et saupoudrez-en le rôti. Couvrez la cocotte et faites cuire la viande, 20 mn, à four chaud.

  2. 2

    Pendant ce temps, préparez les airelles: mélangez le jus d’orange et le sucre et portez à ébullition. Ajoutez les airelles et le thym et faites cuire, 15 mn, à feu doux, jusqu’à ce que les airelles éclatent. 

  3. 3

    Faites chauffer le vin blanc avec l’eau et le sucre. Epluchez les poires et faites-les pocher, 15 mn, dans le liquide. Retirez-les et faites-les revenir, quelques mn, dans un peu de beurre chaud.

  4. 4

    Retirez le rôti de la casserole, enveloppez-le de papier alu et laissez-le reposer, 15 mn. 

  5. 5

    Remettez la cocotte sur le feu. Déglacez-la avec le vin rouge et le porto et détachez le fond. Portez à ébullition jusqu’à ce que l’alcool soit évaporé. Filtrez la sauce dans un petit poêlon. Chauffez la sauce et, avant le point d’ébullition, incorporez-y quelques morceaux de beurre froid pour l’épaissir. 

  6. 6

    Coupez le rôti en tranches fines et servez accompagné de poires, sauce aux airelles et jus de viande. 

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Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 180 °C. Coupez l’oignon en quartiers. Faites chauffer une noix de beurre dans une cocotte pouvant aller au four. Salez et poivrez la viande et faites-la saisir dans le beurre. Ajoutez l’oignon, l’ail et le thym. Ecrasez les grains de poivre au mortier et saupoudrez-en le rôti. Couvrez la cocotte et faites cuire la viande, 20 mn, à four chaud.

  2. 2

    Pendant ce temps, préparez les airelles: mélangez le jus d’orange et le sucre et portez à ébullition. Ajoutez les airelles et le thym et faites cuire, 15 mn, à feu doux, jusqu’à ce que les airelles éclatent. 

  3. 3

    Faites chauffer le vin blanc avec l’eau et le sucre. Epluchez les poires et faites-les pocher, 15 mn, dans le liquide. Retirez-les et faites-les revenir, quelques mn, dans un peu de beurre chaud.

  4. 4

    Retirez le rôti de la casserole, enveloppez-le de papier alu et laissez-le reposer, 15 mn. 

  5. 5

    Remettez la cocotte sur le feu. Déglacez-la avec le vin rouge et le porto et détachez le fond. Portez à ébullition jusqu’à ce que l’alcool soit évaporé. Filtrez la sauce dans un petit poêlon. Chauffez la sauce et, avant le point d’ébullition, incorporez-y quelques morceaux de beurre froid pour l’épaissir. 

  6. 6

    Coupez le rôti en tranches fines et servez accompagné de poires, sauce aux airelles et jus de viande. 

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