Gâteau à la mousse au chocolat blanc et fraises
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Recette

Gâteau à la mousse au chocolat blanc et fraises

  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:

Préparation
  1. 1

    Préparez le fond: beurrez et farinez le moule à tarte. Tamisez la farine avec une pincée de sel au-dessus d’un grand bol. Ajoutez des petits morceaux de beurre froid et mélangez pour obtenir un crumble. Battez légèrement l’œuf. Ajoutez l’œuf et le sucre dans le crumble. Pétrissez rapidement pour obtenir une pâte. Formez une boule plate avec la pâte, enveloppez-la de film alimentaire et réservez-la, 30 mn, au frigo. 

  2. 2

    Abaissez la pâte à une épaisseur de 3 mm et tapissez-en le moule. Piquez quelques trous à la fourchette dans la pâte et remettez-la au frigo.

  3. 3

    Préchauffez le four à 190 °C. Posez du papier cuisson sur la pâte, recouvrez-le de billes de cuisson et faites-la cuire à blanc, 15 mn. Sortez la tarte du four, retirez les billes et le papier de cuisson et remettez-la au four, 5 à 10 mn, jusqu’à ce que la croûte soit sèche. Ne démoulez pas la tarte et faites-la refroidir.

  4. 4

    Préparez la farce: faites fondre le chocolat au bain-marie avec 5 cl de crème. Une fois fondu, laissez refroidir à température ambiante. Pendant ce temps, fouettez les 15 cl restants de crème en chantilly. Dans un autre bol, fouettez le mascarpone. Incorporez-le progressivement dans la chantilly. Quand le chocolat est suffisamment refroidi, mélangez-le délicatement avec la crème au mascarpone.

  5. 5

    Versez ce mélange sur la croûte et mettez le gâteau au frigo pendant au moins 4 à 6 h. Décorez-le ensuite de copeaux de chocolat blanc. Coupez les fraises en lamelles et décorez-en le gâteau. Terminez avec quelques feuilles de menthe et un peu de sucre impalpable.

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Préparation
  1. 1

    Préparez le fond: beurrez et farinez le moule à tarte. Tamisez la farine avec une pincée de sel au-dessus d’un grand bol. Ajoutez des petits morceaux de beurre froid et mélangez pour obtenir un crumble. Battez légèrement l’œuf. Ajoutez l’œuf et le sucre dans le crumble. Pétrissez rapidement pour obtenir une pâte. Formez une boule plate avec la pâte, enveloppez-la de film alimentaire et réservez-la, 30 mn, au frigo. 

  2. 2

    Abaissez la pâte à une épaisseur de 3 mm et tapissez-en le moule. Piquez quelques trous à la fourchette dans la pâte et remettez-la au frigo.

  3. 3

    Préchauffez le four à 190 °C. Posez du papier cuisson sur la pâte, recouvrez-le de billes de cuisson et faites-la cuire à blanc, 15 mn. Sortez la tarte du four, retirez les billes et le papier de cuisson et remettez-la au four, 5 à 10 mn, jusqu’à ce que la croûte soit sèche. Ne démoulez pas la tarte et faites-la refroidir.

  4. 4

    Préparez la farce: faites fondre le chocolat au bain-marie avec 5 cl de crème. Une fois fondu, laissez refroidir à température ambiante. Pendant ce temps, fouettez les 15 cl restants de crème en chantilly. Dans un autre bol, fouettez le mascarpone. Incorporez-le progressivement dans la chantilly. Quand le chocolat est suffisamment refroidi, mélangez-le délicatement avec la crème au mascarpone.

  5. 5

    Versez ce mélange sur la croûte et mettez le gâteau au frigo pendant au moins 4 à 6 h. Décorez-le ensuite de copeaux de chocolat blanc. Coupez les fraises en lamelles et décorez-en le gâteau. Terminez avec quelques feuilles de menthe et un peu de sucre impalpable.

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