Clafoutis aux poires, pistaches et cannelle
Préparation
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                        1 Retirez les croûtes de la brioche et réservez la mie. Portez le lait et la crème fraîche à ébullition dans un poêlon, puis ôtez du feu et réservez. 
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                        2 Préchauffez le four à 180 °C. 
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                        3 Séparez les jaunes d'œufs des blancs. Mixez la mie de brioche avec le mélange de lait et de crème fraîche, 40 g de beurre, les pistaches, la poudre d'amandes, les jaunes d'œufs et 1 pincée de sel. Versez ce mélange dans un saladier. 
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                        4 Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel, en y incorporant peu à peu le sucre semoule, puis incorporez-les au mélange précédent. 
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                        5 Lavez les poires, épépinez-les et coupez-les en demi-rondelles. Beurrez et farinez un plat ou plusieurs petits à gratin, répartissez-y les poires, recouvrez de pâte à clafoutis et faites cuire, ± 35 mn, au four. Saupoudrez de cannelle et servez tiède ou froid. 
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                        6 Utilisez d'autres fruits comme des pommes, des pêches, des abricots, des cerises noires, des prunes, des mirabelles… 
Variante
 
                                                     
                 
                                 
                 
                 
                 
                                 
                 
                