Tarte aux poires pochées, ganache au chocolat
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Recette

Tarte aux poires pochées, ganache au chocolat

  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:

Préparation
  1. 1

    La pâte: tamisez la farine et versez-la dans un saladier avec le sel. Ajoutez le beurre, le sucre et l'oeuf battu et pétrissez pour obtenir une pâte friable. Faites une boule et réservez, 30 mn, au frigo.

  2. 2

    Les poires: pelez les poires. Versez le vin rouge avec le sucre et les épices dans une casserole. Portez là ébullition. Ajoutez les poires et pochez-les, 15 mn, à feu moyen. Eteignez le feu et laissez les poires refroidir dans le jus.

  3. 3

    Abaissez la pâte et posez-la dans un moule (d'environ 20 cm de côté) beurré et fariné. Faites-la cuire, 12 mn, à blanc, au four préchauffé à 180 °C. Ôtez le papier sulfurisé et les haricots et enfournez de nouveau pour 10 mn. Laissez-la refroidir sur une grille.

  4. 4

    Portez la crème à ébullition, coupez le chocolat en morceaux et faites-les fondre dans la crème. Mélangez avec le beurre et versez sur le fond de tarte. Laissez légèrement prendre la ganache et déposez-y les poires égouttées.

  5. 5

    Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et ajoutez-y le sucre progressivement. Déposez la meringue autour des poires et colorez-la avec un petit chalumeau.

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Préparation
  1. 1

    La pâte: tamisez la farine et versez-la dans un saladier avec le sel. Ajoutez le beurre, le sucre et l'oeuf battu et pétrissez pour obtenir une pâte friable. Faites une boule et réservez, 30 mn, au frigo.

  2. 2

    Les poires: pelez les poires. Versez le vin rouge avec le sucre et les épices dans une casserole. Portez là ébullition. Ajoutez les poires et pochez-les, 15 mn, à feu moyen. Eteignez le feu et laissez les poires refroidir dans le jus.

  3. 3

    Abaissez la pâte et posez-la dans un moule (d'environ 20 cm de côté) beurré et fariné. Faites-la cuire, 12 mn, à blanc, au four préchauffé à 180 °C. Ôtez le papier sulfurisé et les haricots et enfournez de nouveau pour 10 mn. Laissez-la refroidir sur une grille.

  4. 4

    Portez la crème à ébullition, coupez le chocolat en morceaux et faites-les fondre dans la crème. Mélangez avec le beurre et versez sur le fond de tarte. Laissez légèrement prendre la ganache et déposez-y les poires égouttées.

  5. 5

    Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et ajoutez-y le sucre progressivement. Déposez la meringue autour des poires et colorez-la avec un petit chalumeau.

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