Nos derniers articles

Tartiflette: nos meilleures recettes à essayer absolument

Le plat d'hiver par excellence

Tartiflette: nos meilleures recettes à essayer absolument Collection

Composée de pommes de terre, de fromage, de lard et de vin blanc, la tartiflette est un classique de la Haute-Savoie française. Elle tire son nom du type de pomme de terre que l'on retrouve dans cette région, la tartiflâ, et est réalisée traditionnellement avec du reblochon, le fromage d'appellation d'origine contrôlée (AOC) fabriqué dans la région alpine au sud de Genève.

Lire aussi:Mangez de saison: quels fromages déguster en hiver?

L'anecdote à connaître sur la tartiflette

Le saviez-vous? Dans le dialecte local, "reblocher" signifie "traire une deuxième fois". Au 8e siècle, les agriculteurs en Savoie devaient payer une taxe en fonction de la quantité de lait que les vaches produisaient chaque jour. Ils transformaient donc rapidement le lait de la deuxième traite en fromage afin de ne pas payer pour celui-ci lors de contrôles.

Nos conseils pour réussir une tartiflette

  • Choisissez des pommes de terre de taille moyenne à chair ferme et coupez-les en tranches très fines, comme pour un gratin dauphinois.
  • Vous pouvez utiliser différents types de fromage, mais il doit avoir une saveur prononcée. La recette idéale pour utiliser les restes de votre plateau de fromages ou de raclette!
  • L'accompagnement parfait est une salade iceberg fraîche avec quelques tranches de jambon fumé et des cornichons.

Lire aussi:15 associations fromage et miel qui font baver!

Nos meilleures recettes

Pas besoin d'attendre de partir au ski pour déguster une tartiflette: ce classique fromager des Alpes françaises est ultra-facile à cuisiner. La preuve avec nos recettes.

Recettes et tutos sur Instagram et Youtube. En exclu: notre Menu de la semaine via Messenger!

Tartiflette légère aux poireaux
  • Entre 30 minutes et 1 heure
  • Bon marché
  • Facile

Tartiflette légère aux poireaux

Tartiflette aux quatre fromages
  • Plus d' 1 heure
  • Bon marché
  • Facile

Tartiflette aux quatre fromages

Tartiflette aux deux fromages, vin blanc et coppa
  • Entre 30 minutes et 1 heure
  • Bon marché
  • Facile

Tartiflette aux deux fromages, vin blanc et coppa

Pizza façon tartiflette
  • Entre 30 minutes et 1 heure
  • Bon marché
  • Facile

Pizza façon tartiflette

La tartiflette de Loïc Van Impe
  • Entre 30 minutes et 1 heure
  • Bon marché
  • Facile

La tartiflette de Loïc Van Impe

Tartiflette à la belge
  • Entre 30 minutes et 1 heure
  • Bon marché
  • Facile

Tartiflette à la belge

Tartiflette classique
  • Entre 30 minutes et 1 heure
  • Bon marché
  • Facile

Tartiflette classique

Tartiflette végétarienne
  • Entre 30 minutes et 1 heure
  • Bon marché
  • Facile

Tartiflette végétarienne

  • Partagez ceci avec vos amis

Le menu dans votre boîte mail chaque semaine

Articles connexes