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3 délicieuses recettes au Jambon de Bayonne

Lunch de luxe

3 délicieuses recettes au Jambon de Bayonne Article

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L'Europe regorge de trésors culinaires empreints des traditions régionales et du savoir-faire des générations de producteurs locaux. Pour protéger ces perles du terroir, l'Union européenne a créé les labels Appellation d'Origine Contrôlée (AOP) et Indication Géographique Protégée (IGP). Parmi ses nombreux petits protégés, se trouve l'authentique Jambon de Bayonne. Le compagnon idéal d'un lunch de luxe !

L'Europe défend ses terroirs

Authentique, typique, local, fondant et tellement succulent : le Jambon de Bayonne est un symbole de la générosité et de la gastronomie du Sud-Ouest de la France. Il bénéficie depuis 1998 du label IGP et est fabriqué dans le plus grand respect des traditions locales, uniquement à partir de porcs nés et élevés dans le Sud-Ouest de la France. Ses arômes subtils, sa longueur en bouche et sa texture fondante à souhait sont le résultat d'une salaison typique de la région : les jambons sont frottés avec du sel de Salies de Béarn IGP. Pour porter le doux nom de Jambon de Bayonne, celui-ci doit être affiné dans le bassin de l'Adour, entre l'océan Atlantique et les Pyrénées. Il se déguste aussi bien tel quel sur une planche apéritive qu'intégré dans une recette plus élaborée et accompagne parfaitement les Vins AOP et IGP du Sud-Ouest.

Lunch de luxe : 3 recettes au Jambon de Bayonne

Tartines de Jambon de Bayonne
1 PERSONNE • 15 MIN. • FACILE

Ingrédients :
• 2 tranches de Jambon de Bayonne • 1 gousse d'ail • Tapenade • 1 tomate • 1 oignon • Mozzarella • Ciboulette • Basilic

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180° C. Émincez et coupez l'oignon et la tomate.
  2. Faites griller les tranches de pain et frottez-les à l'ail. Tartinez de tapenade, puis mettez une tranche de Jambon de Bayonne, trois ou quatre tranches de tomate, trois ou quatre lamelles d'oignons.
  3. Faites de fines tranches de mozza¬rella et posez-les sur le dessus de la tartine. Ciselez la ciboulette et le basilic et saupoudrez. Poivrez légèrement.
  4. Faites légèrement griller les tartines 5 minutes au four.

Accords vin
Rosé : AOP Saint Mont corsé
Rouge : AOP Fronton, AOP Gaillac

Piperade de Jambon de Bayonne
4 PERSONNES • 40-45 MIN. • FACILE

Ingrédients :
• 4 tranches généreuses de Jambon de Bayonne • 8 œufs • 1 kilo de poivrons verts • 1 kilo de tomates • Du persil haché • 1 piment • 1 oignon, 1 tête d'ail • Huile, sucre, sel • 1 cuillère de graisse d'oie

Préparation :

  1. Éplucher, épépiner les poivrons verts, les tailler en lanières, les faire étuver dans deux cuillerées à soupe d'huile avec l'oignon émincé, l'ail, les tomates épluchées et épépinées, le piment taillé en rondelles ; ajouter une pincée de sucre.
  2. Faire cuire doucement jusqu'à évaporation complète. Battre huit œufs en omelette, saler légèrement.
  3. Passer pendant deux minutes quatre tranches de Jambon de Bayonne dans la graisse d'oie, réserver au chaud et verser la graisse de cuisson dans les légumes.
  4. Hors du feu, incorporer les œufs au mélange de tomates et de poivrons.
  5. Brouiller l'ensemble qui doit être moelleux, mettre sur feu doux pendant 3 minutes.

Accords vins
Blanc sec : AOP Saint Mont, AOP Pacherenc du Vic-Bilh Sec
Rosé : AOP Fronton, IGP Côtes de Gascogne
Rouge : AOP Fronton, AOP Gaillac

Gazpacho melon-tomates et Jambon de Bayonne
4 PERSONNES • 52 MIN. • FACILE

Ingrédients :
• 1 gros melon • 4 à 5 tomates de taille moyenne • 6 feuilles de basilic •4 tranches de Jambon de Bayonne • Le jus d'un citron • 1 cuillère à café de piment basque • 1 c à s d'huile d'olive • Sel, poivre

Préparation :

  1. Laver les tomates, retirer le pédoncule puis les couper en morceaux.
  2. Couper le melon en deux et retirer les pépins. Couper et réserver une petite tranche qui servira pour le dressage. Avec le reste du melon, récupérer la chair avec une cuillère et la déposer dans le bol d'un blender avec les tomates en morceaux.
  3. Verser le jus du citron et l'huile d'olive. Ajouter des feuilles de basilic et le piment basque. Saler et poivrer.
  4. Mixer jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse.
  5. Mettre 30min au frigo pour qu'il soit bien frais au moment de servir.
  6. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180 °C. Couper les tranches de Jambon de Bayonne en 2 et les déposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 7 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Les poser sur du papier absorbant et les laisser refroidir afin qu'elles deviennent bien croustillantes.
  7. Servir le gazpacho dans des bols, avec une tranche de jambon croustillante posée dessus. Décorer de quelques cubes de melon (réalisés avec la tranche mise de côté) et d'une feuille de basilic. Pour plus de gourmandise, émietter un petit peu de feta au-dessus du bol.

Accords vins
Rosé : IGP Côtes de Gascogne, AOP Saint Mont

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