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Quelles sont les différentes variétés de tomates?

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Quelles sont les différentes variétés de tomates? Article

Cœur de bœuf, cerise, Roma, Baron… Que de choix! Pour éviter de vous perdre parmi toutes ces variétés de tomates et pour choisir la meilleure pour votre sauce bolo, suivez le guide!

Saviez-vous qu'il existe plus de 500 variétés de tomates? Elles ne sont pas toutes disponibles dans le commerce mais quand il s'agit de les choisir au rayon des fruits et légumes, la tâche n'en est pas moins difficile. Découvrez vite nos astuces pour les reconnaître et pour les préparer dans de bons petits plats!

Avant de commencer, une petite précision s'impose: souvent consommée comme légume, la tomate est en fait… un fruit! Elle contient en effet des graines et provient de la fleur du plant de tomates. Psssst, un dernier conseil: ne conservez pas vos tomates au frigo, sous peine de les voir perdre leur saveur.

Quelles sont les variétés les plus connues?

La tomate Baron

La Baron, tomate traditionnelle belge vendue sans couronne, est une tomate abordable et polyvalente qui se déguste crue ou cuite. Plus elle est mûre, meilleure elle est: juteuse à souhait et pleine de goût!

 

La tomate cœur de bœuf

La cœur de bœuf est probablement la reine des tomates. Le fruit est ferme et doux, et surtout plein de goût. Sa surface très irrégulière lui donne beaucoup de charme. Sa chair pleine et épaisse est un atout dans un carpaccio ou une salade caprese.

La tomates prune/pomodori/Roma

La tomate de forme allongée rappelant la prune (ou tomate Roma) est une des plus utilisées en Italie. Elle est facile à éplucher, ce qui la rend particulièrement indiquée pour les préparations chaudes: sauces, soupes et purées.

La tomate cerise

Les mini tomates, comme les tomates cerises, sont délicieusement sucrées et se transforment en bouchées saines pour l'apéro, en snack, ou en finition de vos salades. Les tomates cocktail en grappe sont également exquises! Conseil: pour une sauce tomate plus savoureuse, utilisez un mélange de tomates baron et de petites tomates.

 

La tomate Kumato

C'est une tomate brune à chair ferme. Elle a une belle forme ronde, une saveur intense et est un peu sucrée. La couleur rouge foncé de la chair contraste joliment avec le cœur jaune doré, ce qui sera du plus bel effet dans une salade ou un carpaccio. Cette tomate se garde plus longtemps que les autres. Elle s'adapte parfaitement au four et au barbecue et se farcit très facilement.

Ce ne sont pas tout à fait des variétés mais…

Vous les trouverez quand même sur tous les étals des supermarchés et épiceries:

Les tomates en grappe

Vous aimez les tomates qui ont du goût et qui sentent bon? Optez pour les tomates en grappe. Elles se conservent plus longtemps et dégagent un parfum irrésistible quand vous les touchez.

La tomate charnue classique

Si vous n'aimez pas les petites graines et la partie aqueuse des tomates, vous apprécierez la tomate charnue. Comme son nom l'indique, elle a beaucoup de chair et peu de pépins. Elle est parfaite pour les salades ou pour farcir.

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