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2 recettes marocaines pour cuisiner comme à Fès

S'évader grâce à la cuisine

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Pour découvrir les saveurs du Maroc, rien de tel que de prendre un cours de cuisine sur place. Samira nous a fait découvrir les couleurs de la Medina le temps de faire quelques courses, avant de nous emmener en cuisine, pour nous apprendre deux recettes made in Fès!

Dans la plus belle médina du Maroc, il est possible de suivre un cours de cuisine. Nous avons rencontré Samira, cheffe au Riad Anata. Balade au marché, découverte des produits et des épices et recettes ensoleillées.

Tajine de poulet

4 pers. 1 h 10 + 1 nuit de repos

Ingrédients

  • 1 poulet en morceaux
  • 2 citrons
  • 2 courgettes
  • 1 tomate
  • Huile d'olive
  • 2 oignons rouges
  • 1 tête d'ail
  • 1 c à c de gingembre en poudre
  • ½ c à c de poivre noir
  • 1 c à s de curcuma
  • 1 pincée de safran en poudre
  • 2 c à s de coriandre ciselée
  • Sel

Étapes de préparation

  1. La veille, faites tremper les morceaux de poulet dans de l'eau avec le jus des citrons, les citrons pressés et 1 c à s de sel. Le lendemain, rincez-le.
  2. Lavez les courgettes et coupez-les en tronçons de 5 cm puis en 2 ou en 4, selon l'épaisseur. Versez-les dans un bol, ajoutez la tomate en la râpant et 2 c à s d'huile d'olive, salez et poivrez-les.
  3. Épluchez les oignons rouges et la tête d'ail. Émincez les oignons et pressez l'ail.
  4. Mettez le poulet dans une cocotte, ajoutez l'ail pressé en le glissant un peu sous la peau du poulet, les oignons, le gingembre, le poivre noir, le curcuma, le safran et 2 c à s d'huile d'olive. Salez peu, mélangez, couvrez et faites cuire, 5 min, à feu vif. Ajoutez la coriandre ciselée, 1 petit verre d'eau, mélangez, couvrez et faites cuire 45 min, à feu doux. Retirez le poulet de la cocotte en y laissant le jus de cuisson et réservez-le, à couvert.
  5. Versez les morceaux de courgettes, peau vers le bas dans la cocotte, ajoutez le jus de tomate à l'huile et faites cuire, 20 min, à feu doux, pour cuire les courgettes et faites réduire la sauce.
  6. Remettez les morceaux de poulet dans la cocotte, réchauffez un peu et servez.

Le conseil de Samira: faire tremper le poulet 1 nuit dans de l'eau salée et citronnée le rendra plus tendre et lui donnera un meilleur goût.

Mhalabia

4-6 pers. 30 min + 1 h de repos

Ingrédients

  • 2 verres de lait
  • 2 c à s de sucre
  • 2 c à s de fécule de maïs
  • 2 c à c d'eau de fleur d'oranger
  • 1 kg d'oranges à jus
  • 2 pêches

Étapes de préparation

  1. Dans une petite casserole, versez le lait avec 1 c à s de sucre, 1 c à s de fécule de maïs, 1 c à c d'eau de fleur d'oranger et mélangez. Faites épaissir, à feu doux, en mélangeant sans cesse: la préparation doit chauffer à petits bouillons.
  2. Retirez du feu et versez dans des bols, aux 2/3.
  3. Pressez les oranges et versez le jus dans un poêlon avec le sucre, la fécule et l'eau de fleur d'oranger restants, mélangez pour éliminer les grumeaux et faites épaissir en mélangeant, comme pour le lait.
  4. Pelez les pêches et coupez la chair en fines lamelles, posez-les sur le lait refroidi puis versez par-dessus le jus d'orange épaissi et chaud. Laissez tiédir puis réservez, 1 h, au frigo.

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