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Fêtes: quelles quantités prévoir?

Un mémo très utile pour les fêtes!

Fêtes: quelles quantités prévoir? Article

Au quotidien, vous cuisinez plutôt pour 4. Mais à Noël, vous être 18 autour de la table. Combien de zakouskis, de potage, de croquettes devez-vous prévoir?

Les fêtes approchent, c'est vous qui invitez et vous n'arrivez pas à trancher sur les quantités? Vous avez peur qu'il n'y ait pas assez, mais vous angoissez à l'idée de vous retrouver avec 60 petits fours et 5 pains sur les bras quand votre famille repartira? Pas de panique: il existe des références bien pratiques. Découvrez-les ici et personne ne repartira de chez vous en ayant faim.

Les quantités à prévoir par plat à Noël

Zakouskis

Chips, olives, mini pizzas cuites au four… On aime tous quelques bons amuse-bouche à l'apéro. Mais pas question d'arriver complètement gavé au repas. Ne forcez donc pas sur les zakouskis. 5 à 6 pièces per personne – chips et dés de fromage compris –, c'est plus qu'assez.

Potage

Comptez 1 litre pour 4 personnes. Mesurez aussi la contenance de votre louche: remplissez-la d'eau, que vous transvasez dans un pichet mesureur. Vous saurez ainsi exactement ce que vous mettez dans chaque assiette. Si vous hésitez, préparer un peu plus de soupe ne peut pas faire de mal: vous pouvez toujours facilement congeler le reste.

Viande et poisson

Pour une entrée, prévoyez 75g de viande ou 100g de poisson par personne. En plat principal, vous pouvez doubler ces quantités: 150g de viande ou 200g de poisson par personne. Comme le poisson est plus digeste que la viande, vous pouvez en servir un peu plus. Beaucoup d'hommes à table? Ils mangent généralement plus, surtout la viande. Dans ce cas, voyez un peu plus large en plat principal.

Légumes

Une portion standard de légumes est de 200g par personne. Nous parlons ici de poids nettoyé, sur l'assiette: si vous faites du brocoli, du chou-fleur ou tout autre légume dont on élimine une bonne partie au nettoyage, prévoyez un peu plus.

Pommes de terre, pâtes et riz

Comptez 200 à 250g de pommes de terre par personne (en cas de purée, cela peut être 250 à 300g par personne). Si vous faites des croquettes, prévoyez 6 pièces par personne et gardez un sachet de réserve sous la main, au congélateur.

Pour le riz et les pâtes servis en accompagnement, prévoyez 50 à 60g à sec (avant cuisson, donc). Si vous servez les pâtes en plat, avec une sauce festive, comptez alors 100 à 125g par personne.

Pain

1/3 de baguette par personne suffit pour accompagner le repas.

Gourmet, pierrade et fondue

Un hit, même pour les fêtes! Ici, on mange principalement de la viande. Comptez 250 à 300 g par personne, et complétez avec des légumes, une salade de pommes de terre, de riz ou de pâtes, et du pain, selon les quantités ci-dessus.

Des végétariens à table? Comptez au moins 300g de légumes ou de substitut de viande par personne, en plus des accompagnements. Fondue au fromage au menu? Prévoyez 200 à 250g de fromage par personne. Une fondue au chocolat? Il faut 50 à 100g de chocolat et 150g de fruits (ou de marshmallows, biscuits…) par personne.

Buffet ou auberge espagnole

Facile à préparer à l'avance, mais difficile d'estimer les quantités. Tout le monde aime goûter un peu de tout, mais on ne sait jamais ce qui aura le plus de succès. Partez du principe que la plupart des gens préféreront la viande au poisson. Prévoyez donc 250g de viande et 150g de poisson par personne, et complétez avec des légumes, des salades et du pain selon les quantités ci-dessus.

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