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Quel temps de cuisson pour mes pâtes?

Un art à maîtriser

Quel temps de cuisson pour mes pâtes? Article

Penne, farfalle, spaghetti… Vous achetez vos pâtes en vrac, et avez toujours un doute sur le temps de cuisson? Gardez ce mémo sous la main!

Peu coûteuses et rapides à préparer, les pâtes offrent une solution idéale pour les semaines chargées. Si leur préparation ne requiert pas le talent d'un chef étoilé, leur cuisson toutefois à son importance. Pour éviter qu'elles ne soient trop croquantes ou au contraire, trop collantes, il est nécessaire de respecter un temps bien précis.

Lire aussi: Pâtes sèches VS pâtes fraîches, quand choisir une variété plutôt qu'une autre?

La bonne préparation

Avant tout, quelles que soient les pâtes, prévoyez toujours une grande casserole d'eau bouillante et une bonne pincée de sel. Pourquoi autant d'eau? Un volume d'eau important permettra à vos féculents de cuire uniformément, et plus l'eau sera chaude, plus vos pâtes garderont leur amidon et moins elles seront collantes au moment de les servir.

Lire aussi: Comment recycler l'eau de cuisson des pâtes?

Quel temps de cuisson pour quelle variété?

Surveillez bien la minuterie et commencez à compter les minutes une fois que ça bout.

Fusillis: 7min
Pennes: 11-14min
Macaronis: 8min
Farfalles: 13-5min
Spaghettis: 11-13min
Tagliatelles: 10min
Pâtes fraîches: 4min

Comment éviter que les pâtes collent?

Lorsque les féculents cuisent, remuez l'eau de temps en temps. Une fois le temps de cuisson écoulé, versez-les dans une passoire, puis ajoutez de la matière grasse (une noix de beurre, un trait d'huile…).

Et quelle sauce?

Les pâtes sont dans l'eau? Il est temps de penser à la sauce avec laquelle vous allez les déguster. Pour les végétariens, c'est par ici!

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