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Comment décoquiller les Saint-Jacques?

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Choisissez les produits que vous allez déguster lors des fêtes de fin d'année. Poisson ou crustacé, on aime ce que vient de la mer, et plus particulièrement les Saint-Jacques.

S’il vous plait, achetez-les encore dans leur coquille. Touchez la barbe (comme pour les huitres), elles frémissent de vie. Les décoquiller n’est pas compliqué, plus simple que pour les huitres.

Le bon geste pour décoquiller les Saint-Jacques

Glissez le couteau pointu, tournez la lame pour faire levier, glissez le doigt et passez le couteau sur la partie plate du coquillage pour décoller la barbe. Prélevez la noix et son système digestif, puis passez la lame du couteau sous la membrane. La noix, sans le corail et le reste, se libère. Trempez-la aussitôt dans du lait pour la nettoyer puis séchez-la sur du papier absorbant.

  • Au plus la noix frémit en main, au plus la pêche est récente.
  • Une noix qui ne “bouge” pas n’est pas mauvaise pour autant, elle sera juste moins ferme à la cuisson.
  • Au coup d’oeil, appréciez sa provenance. Les petites viennent de Bretagne, les grosses (jamais vendus en coquille), des Etats-Unis.

Nos recettes avec des Saint-Jacques

  • Peut prendre un peu de temps
  • Cher
  • Moyen

Carpaccio de noix de Saint-Jacques à la vanille

  • Peut prendre un peu de temps
  • Abordable
  • Facile

Tartare de noix de Saint-Jacques au sel vanillé

  • Peut prendre un peu de temps
  • Abordable
  • Moyen

Noix de Saint-Jacques et vichyssoise de cresson

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