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Nos astuces pour réussir une sauce béchamel

Recette, trucs et astuces.

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La béchamel est une sauce de base utilisée dans de nombreuses préparations culinaires. La recette nécessite seulement quelques ingrédients simples, que vous avez déjà probablement dans votre cuisine.

La béchamel est sans conteste l’une des sauces incontournables tant de la gastronomie que la cuisine familiale. Elle est parfaite dans les gratins, les lasagnes, mais aussi dans des recettes à base de pommes de terre ou de pâtes.

Quel beurre choisir?

On opte pour du vrai beurre, cru, dit de ferme si possible, ou du beurre tout simple. Sinon, on prend de la margarine, mais attention, pas en version allégée car elle est notamment composée d’eau, ce qui n’aura pas l’effet escompté.

Quelle farine choisir?

On choisit une farine de froment blanche que l’on peut tamiser pour éviter la formation de grumeaux. À savoir que les farines extra fluides sont aussi parfaites pour ce genre de sauce.

Quel lait choisir?

Le lait entier garantira un résultat onctueux à souhait. Vous pouvez aussi choisir du lait demi écrémé, mais évitez le lait écrémé qui ne donnera pas le même résultat. Quelque soit votre choix, préférez le lait chaud au lait froid! Rapidité et onctuosité sans grumeaux garantis. Pour éviter l’accumulation de vaisselle, faites chauffer le lait dans le poêlon avant de le réserver dans un broc. Pour un résultat plus savoureux, vous pouvez parfumer le lait préalablement porté à la limite de l’ébullition en y laissant infuser quelques instants de l’ail, des échalotes ou oignons hachés, des épices (grains de poivre, muscade, coriandre, etc) ou des herbes fraîches (persil, ciboulette, aneth, etc) ou sèches (laurier, thym, romarin, etc). À filtrer une fois le temps d’infusion terminé (minimum 15 mn).

Béchamel inratable: notre recette

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Sauce béchamel

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