Faites les bons choix! © Camylla Battani/Unsplash

Quels poissons puis-je manger enceinte?

Par Soline de Groeve

Quels poissons sont à bannir de votre assiette et quels sont ceux que vous pouvez manger sans crainte?

Manger du poisson est excellent pour la santé, également quand on attend un bébé. Il est donc important d’en inclure à vos menus, surtout les poissons gras riches en oméga-3, comme le maquereau et le hareng.

Un risque de listériose

Alors que la listériose est une infection rare chez les adultes en bonne santé, elle s’avère dangereuse pour les femmes enceintes: les fœtus y sont particulièrement vulnérables. Pendant une grossesse, la listériose peut provoquer une fausse couche, une infection néonatale ou encore un accouchement prématuré. La bactérie Listeria monocytogenes peut contaminer toutes sortes d’aliments crus: fromages, fruits, légumes, viandes et poissons. C’est pour cette raison que la femme enceinte ne peut manger de fromages non pasteurisés, de crudités mal conservées ou non lavées, ainsi que de la viande ou du poisson cru.

Afin de vous assurer que votre poisson n’est pas infecté par la bactérie, quelques règles à suivre:

  • S’assurer que la chaîne du froid ait été respectée.
  • Veillez à ce que le poisson soit cuit jusqu’au centre et mangez-le directement après cuisson.
  • Ne consommez pas un poisson que vous avez conservé plus de douze heures dans le frigo après l’avoir cuit, préparé ou après avoir ouvert son emballage.
  • Lavez-vous les mains après avoir manipulé ces aliments.
  • Au restaurant, demandez à ce que le poisson soit bien cuit: de nombreux chefs le saisissent simplement, ce qui n’est pas suffisant pour détruire la bactérie.

Attention au mercure!

Un autre point auquel il faut veiller: le mercure. En effet, nos mers et océans sont à ce jour très pollués et il n’est donc pas rare que les poissons ingèrent du mercure. Les risques de contamination augmentent si le poisson est gros ou s’il s’agit d’un prédateur. Les poissons d’élevage ne présentent par contre aucun risque car leurs eaux sont contrôlées.

La quantité de mercure présente dans notre alimentation est minime et ne pose problème que si l’on en consomme trop. À titre de prévention, on recommande aux futures mamans de:

  • Privilégier les petits poissons
  • Éviter d’en manger trop régulièrement
  • Varier les espèces consommées

Quels poissons puis-je manger?

Pendant votre grossesse, vous devrez donc dire adieu aux préparations à base de poissons crus: pas de sushis, de sashimis ou de carpaccio de poisson pendant neuf mois. Il vaut également mieux éviter les poissons fumés. Vous pouvez par contre consommer du poisson gras, riche en oméga-3, s’il est bien cuit (comptez maximum 300g de poissons gras par semaine), c’est-à-dire le saumon, le maquereau, le hareng, la sardine, la truite, l’anguille… Le thon est un poisson gras mais par sa taille, il peut contenir du mercure: mieux vaut réduire sa consommation.

Le risque de listériose existe aussi avec les coquillages et les crustacés. Ils ne sont cependant pas à bannir de votre alimentation, mais assurez-vous qu’ils soient bien cuits avant d’en consommer. Si vous êtes une amatrice d’huîtres, vous devrez vous en passer si vous les aimez fraîches (et donc crues). Vous pouvez par contre les consommer si elles sont gratinées au four.

Vous aimerez aussi:

Recettes, mode, déco, sexo, astro: suivez nos actus sur Facebook et Instagram. En exclu: nos derniers articles via Messenger.

Contenu des partenaires