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L’importance des vitamines et minéraux durant la grossesse

Pendant la grossesse, les besoins en vitamines et minéraux de la maman augmentent. La prise de ces vitamines est indispensable à la bonne santé de la maman et au bon développement du bébé. Elles remplissent auprès de la future mère et de l’enfant des fonctions spécifiques que nous allons passer en revue ainsi que les aliments dans lesquels nous pouvons les retrouver.

L’acide folique ou vitamine B9

Pendant la grossesse, le folate sert de soutient pour l’augmentation du volume sanguin et la croissance des tissus maternels et fœtaux. La quantité suffisante de folate dont le corps à besoin 0,6 mg par jour est cependant difficile à atteindre. Il est donc conseillé de prendre quotidiennement une multivitamine contenant de l’acide folique.

Cette vitamine est présente dans les légumes vert foncé (brocolis et épinards), les légumineuses (pois, haricots et lentilles) et les oranges.

Le fer

Les besoins quotidiens en fer sont augmentés pendant la grossesse pour soutenir la croissance du bébé et du placenta de même que l’augmentation du volume sanguin. Il est également conseillé de prendre des suppléments en fer durant la grossesse. La quantité d’apport en fer minimum est de 30mg par jour.

Le fer est présent dans les abats, foie de veau, cacao, huitres, les légumes secs et frais, les œufs, le chocolat, la volaille, la viande ainsi que dans le poisson comme le thon ou le maquereau.

Vitamine C

Elle augmente la résistance. L’apport recommandé de vitamine C pendant la grossesse est de 85 mg par jour.

Cette vitamine, détruite par la cuisson, mais conservée à la congélation est surtout présente dans les fruits et légumes frais, comme les kiwis, les fraises, les framboises, les tomates, les choux… etc.

Le calcium et la vitamine D

Le calcium et la vitamine D maintiennent l’intégrité des os de la maman, assurent le développement du squelette du bébé et produisent  le lait maternel. Le calcium protège également la femme enceinte du risque d’hypertension artérielle. L’apport quotidien de calcium et de vitamines D nécessaire au bon déroulement de la grossesse s’élèvent à environ 1200mg par jour.

La vitamine D est principalement dans les poissons, mollusques et crustacés ainsi que dans le jaune d’œuf cru. Le calcium quant à lui se trouve principalement dans les produits laitiers.

Le zinc

Le zinc est un oligoélément essentiel, qui joue un rôle important dans la croissance et le développement. De ce fait, les besoins en zinc sont accrus pendant la grossesse. L’apport recommandé de zinc pendant la grossesse est de 11 mg par jour.

On trouve principalement du zinc dans la viande, les produits à grains entiers et les noix.

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