Tim Clayton/Corbis via Getty Images

Elise Mertens remporte l’US Open en double, cela faisait 10 ans que la Belgique n’avait plus atteint une finale

Par Justine Leupe

La joueuse de tennis belge Elise Mertens a brillé à l’US Open (New York). Elle s’est arrêtée en quart de finale jeudi 5 septembre dernier en simple, mais a repris de sa raquette pour la compétition de double. Une bonne chose puisqu’elle remporte le tournoi avec la Biélorusse Aryna Sabalenka.

Notre joueuse de tennis belge est une championne. À 23 ans (bientôt 24), elle décroche son premier titre en double, en Grand Chelem. Atteindre la finale d’un des quatre tournois les plus importants sur le circuit professionnel n’était plus arrivé depuis 10 ans pour la Belgique.

Un quart de finale en simple

Jusqu’ici Elise Mertens était classée à la 7ème position au ranking mondial, en double. Dès ce lundi, elle passera à la 2ème place, et ce, grâce à sa victoire, hier en double à l’US Open. Notre numéro 1 belge, et 26ème joueuse mondiale en simple, avait, dans un premier temps, réalisé un beau parcours en atteignant les quarts de finale du tournoi. Elle s’est inclinée face à la jeune joueuse canadienne Bianca Adreescu (15ème), qui a d’ailleurs remporté le tournoi en simple, face à Serena Williams (8ème).

Une finale du double rondement menée

La suite du tournoi est plus joyeuse, Elise Mertens s’est retrouvée en finale du double féminin avec Aryna Sabalenka, qu’elles ont remporté face à Victoria Azarenka (Biélorussie) et Ashleigh Barty (Australie). “Je n’arrive pas à croire que l’on a gagné ici. Merci à Aryna, elle me pousse beaucoup, j’essaie aussi de la pousser et j’espère que l’on va continuer de jouer ensemble, mais je crois que oui”, confiait hier Elise Mertens à Belga News.

Un duo de tennis qui fait mal

Elise Mertens et Aryna Sabalenka n’en sont pas à leur premier jeu en duo, elles ont jusqu’ici réalisé une saison de qualité ensemble. En mars dernier, elles remportent le tournoi de tennis WTA Premier de Miami et celui de l’Indian Wells. Un doublé gagné en seulement deux semaines. Elles ont également disputé les huitièmes de finale à l’Open d’Australie, le dernier carré à Roland-Garros et les quarts à Wimbledon. Un duo qui fait mal dans la compétition du double féminin et qu’on a hâte de voir à nouveau.

Une grande première pour la Belgique depuis 2009

Depuis 2009, la Belgique n’avait plus jamais disputé une finale en double de Grand Chelem. En 2009, le Belge Dick Norman, avec Wesley Moodie (Afrique du Sud) atteignent la finale de Roland Garros (Paris) en double, mais s’inclinent. La dernière victoire remonte à 2004, toujours à Paris. Xavier Malisse et Olivier Rochus avaient gagné le tournoi, face aux Français Michaël Llodra et Fabrice Santoro.