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Asperges: bien les choisir, les préparer et les conserver

Au printemps, c'est le moment!

Asperges: bien les choisir, les préparer et les conserver Article

Que vous l'achetiez dans votre supermarché ou sur le marché, l'asperge est le légume printanier par excellence. Achat, préparation, conservation... Découvrez nos conseils de préparation ainsi que 6 recettes gourmandes.

Fraîcheur = qualité

Pour déterminer si une asperge est fraîche, vous pouvez observer quelques signes clés:

  • Aspect visuel: les asperges fraîches ont des tiges fermes et droites. Les pointes doivent être serrées et compactes, pas ouvertes ou flétries.
  • Texture: elles doivent être rigides et ne pas se courber facilement. Une asperge fraîche devrait "craquer" si vous la pliez jusqu'à ce qu'elle se brise.
  • Couleur: recherchez une couleur verte vibrante avec des bouts légèrement plus foncés ou violacés, selon la variété. Évitez les asperges qui ont des taches décolorées ou jaunies.
  • Extrémités: les extrémités des tiges ne doivent pas être desséchées, mais légèrement humides et fraîches au toucher. Si elles sont dures ou trop sèches, cela indique que les asperges ont commencé à perdre leur fraîcheur.
  • Odeur: les asperges fraîches ont une odeur douce et légèrement herbacée. Une odeur amère ou aigre peut indiquer que les asperges sont en train de se gâter.

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Comment peler les asperges

  • Aspeges vertes: il n'est généralement pas nécessaire de les peler avant la cuisson. Contrairement aux asperges blanches, les asperges vertes sont plus tendres et leur peau est comestible. Toutefois, il est recommandé de bien les laver et de couper la partie inférieure du pied, qui peut être un peu dure. Cela permet de s'assurer que toutes les parties de l'asperge sont agréables à manger.
  • Aspergesblanches: contrairement aux vertes, vous avez besoin de bienleséplucher, car leur peau est plus épaisse, fibreuse et moins savoureuse. Utilisez un épluche-légumesCommencez en dessous de la tête et terminez par la base. Insistez bien sur la moitié arrière. Vous pouvez garder les épluchures pour faire un bouillon. Coupez le talon de l'asperge d'1 ou 2cm. Vous pouvez mettre ces morceaux dans le bouillon. Assurez-vous que les asperges aient plus ou moins la même longueur.

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Comment cuire des asperges

  • Attachez les asperges en botte, tête en haut, à l'aide d'une boite de conserve.
  • Plongez-les dans l'eau bouillante salée 10 à 15 minutes (selon leur variété et leur taille).
  • Après 5 minutes de cuisson à gros bouillons, baissez le feu et laissez la casserole encore une petite dizaine de minutes selon la taille de l'asperge.
  • Pour vérifier que l'asperge est cuite, enfoncez la pointe d'un couteau dans la tige. Si vous y arrivez facilement, c'est prêt!

Comment conserver des asperges

  • Enveloppées dans un torchon humide, les asperges se conservent durant 1 à 3 jours au frais, dans le bac à légumes

Peut-on congeler des asperges?

  • Oui! Achetez les asperges en saison et conservez-les 4 à 6 mois au congélateur.
  • Pelez-les à l'avance, coupez le bout rigide et enveloppez-les dans un sac plastique.
  • Mettez-les au congélateur. Lorsque vous voudrez les préparer, il vous suffira de les plonger 15 à 20 minutes dans l'eau bouillante salée.

6 recettes avec de l'asperge:

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