4 moyens pour ne pas jeter les surplus du jardin

Au jardin, on a à tout moment des surplus en fruits ou en légumes. Et ça fait très mal au cœur de les laisser sur le sol. La bonne nouvelle, c’est qu’on peut faire des réserves. Pour le plus grand bonheur de la petite famille en hiver!

Les 4 techniques de conservation des fruits et légumes

Pas envie de jeter ou gaspiller les surplus du jardin. Ou de profiter en hiver de la caisse de nectarines ramenée du sud de la France? Voici les 4 techniques de conservation des fruits ou légumes

  1. La congélation

Pour qu’ils se gardent mieux, faites d’abord blanchir les légumes deux minutes à l’eau bouillante, puis laissez les refroidir avant de les ranger au congélateur.

Les fruits ne doivent pas être blanchis avant d’être congelés mais simplement mis tels quels au congélateur, éventuellement dénoyautés.

Un peu plus compliqué pour les fruits qui noircissent (pêches, nectarines, abricots, pommes,…). On conseille de les peler (facile si vous les rincez à l’eau froide après les avoir plongés une minute dans l’eau bouillante) puis de les couper en tranches ou en morceaux et de les surgeler avec un filet de citron ou de “fruit fresh”.

  1. Les conserves

Confiture, gelée, conservation au vinaigre, coulis… vous permettront en hiver de replonger dans les saveurs de l’été. Ne manquez pas toutes nos recettes de confitures, coulis et autres conserves

  1. Le séchage

Ail, oignon se conservent tout l’hiver, suspendus en tresse dans un endroit sec où il ne gèle pas.

  1. Le stockage

Carotte, pomme de terre, panais… Toute une série de légumes se conservent longtemps s’ils sont rangés dans un endroit sec, à l’abri du gel et ventilé. Ils ne doivent pas se toucher; installez-les par exemple dans des cageots, séparés par du sable.

Astuce pour décongeler

A température ambiante, au micro-ondes ou au réfrigérateur? C’est en dégelant au frigo que les aliments surgelés préservent le mieux leur goût et leur texture, parce que le procédé est plus lent. Moralité: prévoyez plus de temps. Comptez environ 6 heures pour décongeler 500 g de fruits.

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