Cueillette et champignons: ouvrez l’œil!

Cueillette et champignons: ouvrez l'œil!

C’est la pleine saison des champignons, c’est donc aussi la saison de la cueillette des champignon… et le moment de rappeler les principes de précaution car, chaque année, le centre antipoison reçoit de nombreux appels concernant des intoxications aux champignons. Une partie d’entre elles pourraient être évitées.

  • Ne mettez jamais les champignons que vous venez de cueillir dans un sac en plastique (sans oxygène, ils peuvent devenir toxiques).
  • Examinez-les un par un: un exemplaire vénéneux suffit pour contaminer les autres.
  • Choisissez-les fermes! En se décomposant, ils peuvent aussi devenir toxiques.
  • Ne coupez pas leur pied. Cela vous permettra de les faire identifier en cas de doute, par un mycologue ou votre pharmacien.
  • Certaines espèces ne sont pas comestibles crues (les morilles par exemple). Mieux vaut toujours les cuire au moins une dizaine de minutes.
  • Munissez vous d’un bon guide illustré ou faites vous accompagner par un connaisseur.

Vous soupçonnez une intoxication?

Vous souffrez de nausées, diarrhées et/ou douleurs abdominales après avoir mangé des champignons? Ne buvez rien et gardez les restes du repas ou les vomissures en attendant le médecin. Appelez gratuitement au 070 245 245. Un médecin vous répondra 24h sur 24.

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