Instagram: © morgan_masterchef2022

Morgan, candidat belge de MasterChef 2022: “Il y aura une belgian touch”

Morgan, vendeur de voitures à Baisy-Thy (Brabant wallon), tentera de décrocher les 100.000€ du concours MasterChef qui revient sur France 2 ce mardi à 21h20. Rencontre.

Après 7 ans d’absence, MasterChef, célèbre concours de cuisine pour amateurs, s’offre une seconde chance en France! Aux commandes de cette émission modernisée, Agathe Lecaron, elle-même friande de programmes culinaires. Parmi les 18 candidats, 2 Belges dont Morgan. On l’a cuisiné.

Un autodidacte

Qu’est-ce qui vous a motivé à vous inscrire au concours?

Alexandre, qui a fait Le meilleur pâtissier l’an dernier et qui est un ami, a parlé de moi à Endemol. La production a vu mon compte Instagram privé sur lequel je publie les plats que je réalise depuis le confinement et m’a contacté. Je me suis inscrit sans savoir à quelle émission j’allais participer.

Vous cuisinez depuis longtemps?

Depuis que je suis parti de chez mes parents, soit une bonne dizaine d’années. Mais durant le confinement, je me suis lancé dans des choses plus élaborées, avec des associations de goûts et des présentations plus soignées. Pour le plus grand plaisir de ma compagne, Laura, qui se régale. Même quand ce n’est pas réussi… (Rires).

“Dans MasterChef, on ne joue pas notre avenir ou notre carrière”

Vous n’avez pas suivi de formation?

Aucune! Je fais tout en autodidacte. Après avoir regardé MasterChef et Top Chef, je me suis dit que si les candidats savaient préparer de tels plats, pourquoi pas moi? J’ai essayé… Parfois, ça marchait, parfois, c’était une catastrophe, mais je n’ai pas abandonné. J’ai recommencé en adaptant certaines choses pour y arriver.

C’est plus compliqué de cuisiner à la télé?

Je ne dirais pas que c’est plus compliqué, mais il y a une grosse dose de stress en plus parce que vous êtes suivi par une équipe en permanence. Nous sommes des amateurs, avec un niveau très élevé. Mais même si nous sommes tous des passionnés, nous ne sommes pas là pour nous tirer dans les pattes et on ne joue pas notre avenir ou notre carrière. L’ambiance est bon enfant et il y a beaucoup de bienveillance. Les 17 autres candidats sont devenus des potes!

Production aux petits oignons

Vous allez pouvoir apporter une petite dose de belgitude?

On a pas mal de liberté. D’ailleurs, quand on a besoin d’un ingrédient qui n’est pas dans le garde-manger, ils arrivent à nous le fournir dans l’heure. C’est plus rapide qu’Amazon! Je ne peux rien dévoiler, mais il y aura une “belgian touch”…

France 2 met en avant l’écoresponsabilité en cuisine…

On devait utiliser au maximum les produits qu’on avait à disposition. Sur le plateau, il y avait un compost où on jetait tous nos déchets organiques. Le garde-manger était rempli mais il était mis à jour en fonction des épreuves, histoire de gaspiller le moins possible. Honnêtement, j’ai changé certaines choses dans ma cuisine grâce à ça. Je réfléchis autrement, notamment en ce qui concerne les quantités à utiliser.

Pour suivre les aventures de Morgan, rendez-vous sur son compte Instagram.

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