Adresses Eupen
Si vous n'avez jamais visiter Eupen, suivez le guide! © Getty Images

11 adresses à connaître pour passer un week-end à Eupen

Ne dites plus Cantons de l’Est, mais Ostbelgien. Willkommen in Eupen, bienvenue à Eupen! Entre les Fagnes, l’Hertogenwald, un riche patrimoine architectural et un fameux carnaval, la capitale de la Communauté germanophone mérite qu’on y passe deux jours au moins.

Cette ville vous étonnera tout au long de l’année: pour ses balades enneigées l’hiver, ski de fond compris, pour ses festivités de janvier et février et pour ses randonnées ensoleillées l’été.

Les activités à ne pas louper à Eupen

Partez à la découverte d’Eupen, son histoire mais aussi ses chemins de rando et son karting. Car oui, on adore le karting!

Premier contact, dans les pas des Eupenois

Eupen charme d’emblée… Mais savez-vous ce que cachent ses belles façades? Pour le découvrir, visitez d’abord le Stadtmuseum (musée de la ville). On y comprend que cette cité frontalière fut longtemps ballottée. Elle changea trois fois de nationalité au cours du siècle passé! Mais ce fut une ville immensément riche, grâce au commerce de laine. Le patrimoine architectural de la ville haute (Oberstadt), jadis habitée par les marchands fortunés, continue d’en témoigner.

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La ville basse (Unterstadt), en bord de Vesdre, affiche un visage plus industriel. On le découvre depuis le panorama Moorenhöhe. Demandez la brochue “Sightseeing Guide” à l’Office du Tourisme. Ou réservez une visite guidée. Vous pourrez ainsi pénétrer dans quelques bâtiments habituellement fermés au public (comme les bureaux du Ministre-Président), aller faire un tour à l’IKOB (le musée d’Art contemporain), puis poussez jusqu’au barrage de la Vesdre, vous pourrez y découvrir ses entrailles.

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Infos: eupenlives.be

Haus Ternell, les Fagnes autrement

Eupen est aux portes des Fagnes. Pour profiter de cette nature infinie, rendez-vous à la Maison Ternell, sur la route de Monschau (Montjoie). Plusieurs promenades partent de là, balisées en points-nœuds. Le paysage est plus varié ici que dans d’autres coins des Fagnes. On peut réaliser un bout de balade sur caillebotis, mais on profite aussi de la forêt de l’Hertogenwald ainsi que des vallées de la Helle et du Getzbach. En hiver, dès qu’il neige, trois pistes de ski de fond (3, 5 et 11km) sont ouvertes aux amateurs de glisse.

Si vous êtes avec des enfants, visitez le petit musée consacré à la faune et la flore des Fagnes. Puis, allez vous réchauffer à la brasserie voisine autour d’une soupe, d’une assiette paysanne ou d’une tartine Ternell’s. En été, les chemins sont parfaits pour une rando et les petites gourmandises rafraichissantes feront autant plaisir qu’en hiver.

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Infos: ternell.be

Karting Eupen, une bonne dose d’adrénaline

Eupen peut se targuer d’abriter l’un des kartings indoor les plus longs du monde. On y organise d’ailleurs de nombreux championnats. La piste mesure 1100m, avec un tunnel et un pont. Pour que chacun et chacune y trouve son compte, les sessions s’organisent en cinq niveaux. Les familles peuvent réserver une session Bambini (à partir 7 ans ou 130cm) ou Family. Les karts sont monoplaces, mais quelques duokarts sont disponibles. Avant le départ, vous aurez évidemment droit à un briefing. C’est qu’il faut pouvoir reconnaître les drapeaux et négocier un virage! Puis vous enfilez le casque, les protections, et c’est parti pour une tournée d’adrénaline!

Pas envie de rouler? Profitez de la piste depuis le bar panoramique.

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Infos: karting-eupen.com/fr

Bien manger, sans se ruiner

Cuisine gastronomique ou petits plats sur le pouce, Eupen regorge d’adresse où déguster des mets en tous genres.

L’Imprévu, fine cuisine

Dans la vie, il y a des imprévus. Aline et Wim peuvent en témoigner. Leur restaurant a été dévasté par les inondations de juillet 2021. Ils ont rebondi en quittant la ville basse pour s’installer à l’orée de la forêt. Ouvert au printemps dernier, leur nouveau restaurant s’appelle… L’Imprévu. On apprécie d’abord le décor tendance, aux tons foncés et cuivrés, chic et cosy. Aline a été soucieuse des détails de l’aménagement comme dans l’accueil des clients. En cuisine, Wim élabore des assiettes raffinées, privilégiant les produits locaux et de saison. Les assiettes sont déclinables en version végétarienne et en portion enfant.

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Infos: limprevu.be

Arti’choc, un stube moderne

Katja est fille de restaurateurs et s’était juré de ne jamais faire ce métier. Puis elle a rencontré Daniel. Profession: cuistot. Et l’ancien établissement de ses parents, passé dans d’autres mains, s’est trouvé à remettre… Katja a repris le restaurant de son enfance, dans la ville basse. Elle l’a rebaptisé Arti’Choc. Le guide Michelin, qui lui a attribué un BIB gourmand, évoque “un Stube moderne”. Rénové l’an passé après les inondations, il a conservé son caractère rustique et chaleureux tout en filtrant avec l’air du temps. Daniel propose des plats traditionnels revisités dans un esprit brasserie. Un croustillant de ris de veau, un feuilleté de brie, une sole meunière, un jambonneau grillé sauce moutarde et sirop de Liège…

Infos: artichoc-eupen.be

Ratskeller, Glühwein au cœur

Dans le cœur historique de la ville haute, poussez la porte du Ratskeller. Impossible de louper ce petit bâtiment de style germanique, avec sa façade en coin cassé. Sur le fronton, une date: 1714. Voilà donc plus de trois siècles qu’un bistrotier est installé ici. Vassili occupe les lieux depuis une vingtaine d’années. Mais il a récemment rénové l’endroit pour en faire une belle brasserie à la française. Avec un comptoir en zinc dominé par des vitraux signés Bernard Tirtiaux qui représentent la ville et son légendaire carnaval. Le Ratskeller est ouvert en continu, de 9h à 22h. On peut y manger des boulets à la liégeoise ou une côte à l’os de Hautes-Fagnes, mais aussi y commander une simple Eupener Bier, en été, ou un Glühwein bien chaud, en hiver.

Infos: ratskeller-eupen.be

Bien dormir à Eupen

Dans les bois, dans un ancien couvent ou comme à la maison, vous avez le choix.

Sleepwood, endormons-nous dans les bois

Mmmh, ça sent bon le bois! Bienvenue au Sleepwood. Arthur est hôtelier de longue date. Durant ses vacances en Autriche, il a découvert que l’on pouvait concevoir des hôtels durables. Écolo dans l’âme, il a importé le concept en Belgique. Dans son nouvel hôtel du centre d’Eupen, tout a été construit en argile et en bois, du bois de sapin coupé dans les Alpes autrichiennes en accord avec les phases de la lune, selon le principe de la biodynamie. Les seize chambres sont simples et fonctionnelles, mais cocoon. On a l’impression de loger dans un chalet. Arthur prévoit d’agrandir prochainement l’établissement et d’y créer un espace wellness. Le gros plus ? Le forfait randonnée: nuitée, petit-déjeuner et pique-nique.

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Infos: sleepwood.be/fr

Klinkes Guestflat, Comme chez soi

Line est comédienne. Après une dizaine d’années à Bruxelles, elle a eu envie de revenir à Eupen. Elle s’est installée dans la maison voisine de celle où elle a grandi et où son papa, Manfred, a toujours son bureau d’architecte. C’est à la fois au centre et au vert. Pendant le confinement, la jeune femme a aménagé l’appartement du second pour le mettre en location sur Airbnb. Objectif? Un logement où l’on se sent chez soi, comme elle aurait aimé en trouver lors de ses tournées. Résultat? Un vaste appartement deux chambres, niché sous les toits, avec ses poutres apparentes et ses planchers qui craquent. L’endroit est chaleureux, lumineux et très bien équipé (y compris pour les tout petits). Avec le sourire de Line en prime.

Infos: Airbnb Klinkes Guestflat

Kloster Heidberg, ceci n’est pas un hôtel

Kloster Heidberg est un ancien couvent de sœurs récollectines. Déserté par les religieuses depuis les années 1970, il est longtemps resté à l’abandon. La chapelle a même été la proie de flammes en 2010. La Communauté germanophone, qui a racheté les lieux pour 1 euro symbolique, s’est alors lancée dans une profonde rénovation. Désormais le béton et le verre côtoient les dalles en pierre bleue et les ogives du 18e siècle. Les cinquante-neuf cellules des religieuses ont été transformées en trente-huit chambres. Il ne s’agit pas d’un hôtel mais d’un centre de séminaire. Toutefois, quand un événement est organisé et qu’il reste des chambres, elles sont mises à la location hôtelière. C’est l’occasion de faire halte dans ce lieu hors du commun, juste à côté de la gare.

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Infos: klosterheidberg.be

Se promener au cœur de la ville

Après avoir découvert l’Histoire d’Eupen, on vous propose de flâner dans les rues et ruelles de cette ville germanophone et de découvrir ses jolies boutiques.

Kelleter, gourmandises de carnaval

Ce ne sont pas les boulangeries-pâtisseries qui manquent à Eupen. Et leurs vitrines sont très alléchantes… Comment choisir? Les Eupenois apprécient la boutique Nicole et Christoph Kelleter. Pour son Eiffelerbot – un pain gris grand-mère au levain maison. Pour la tarte au riz – typique de la région. Et pour son charmant salon de dégustation, ouvert dès 6h30 pour le petit déjeuner. En journée, on s’y retrouve autour d’un sandwich garni ou d’une pâtisserie. En début d’année, vous goûterait leur délicieux spéculoos, en févirer, la saison des carnavals débutent avec ses Krapfen – des boules de Berlin et autres petits beignets fourrés. Le reste de l’année, ne vous privez pas de leur brésilienne à l’ananas, l’une des spécialités de la maison.

Infos: konditorei.be/

K’Do & Délice, made on ostbelgien

C’est une petite boutique située juste en face du musée de la Ville. Dans un décor soigné, Nadine propose tout le savoir-faire des artisans de bouche locaux. Elle travaille avec le label “Made in Ostbelgien” qui regroupe des producteurs de la région. Chez K’do & Délice, on trouve des confitures et des chutneys, du miel du pays d’Eupen, des pralines, du café torréfié en ville, des Nudelküche (pâtes) fabriquées pas loin, du jus de pomme, des bières et des alcools de la région. Des classiques et sans cesse quelques nouveautés. Comme les jolies petites bouteilles de cette ferme qui transforme désormais ses œufs… en advocaat. Nadine propose aussi des assemblages de thé et confectionne des sandwichs à emporter – pain et garniture made in Eupen.

Infos: kadodelice.be

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