Gâteau au massepain et aux pommes
Préparation
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1
Pour la croûte, mélangez la farine, le sucre, 1 pincée de sel, le beurre et 2 œufs dans un bol. Pétrissez à la main pour obtenir une pâte souple. Formez une boule, enveloppez-la de film alimentaire et laissez reposer 30 min au frigo.
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2
Étalez les 2/3 de la pâte sur un plan de travail fariné et tapissez-en le fond et les bords d’un moule beurré et fariné.
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3
Préchauffez le four à 180 °C. Pour la garniture, mixez le massepain avec l’œuf jusqu’à obtenir une crème lisse, puis étalez-la sur la pâte.
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4
Épluchez les pommes, retirez le trognon et coupez-les en petits dés. Hachez les noix. Mélangez les pommes, les noix et les raisins secs avec le sucre, les épices pour spéculoos et la farine. Répartissez cette garniture sur le massepain.
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5
Étalez le reste de pâte et coupez-la en bandes. Disposez-les en croisillons sur la tarte. Battez le dernier œuf et badigeonnez-en la pâte. Enfournez 1 heure.