Recette

Gâteau au massepain et aux pommes

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Cette recette originaire des Pays-Bas est un incontournable de la saison automne-hiver. Attention, cette demande 45 min de préparation, puis comptez 1h au four et 30 min de repos.

Préparation
  1. 1

    Pour la croûte, mélangez la farine, le sucre, 1 pincée de sel, le beurre et 2 œufs dans un bol. Pétrissez à la main pour obtenir une pâte souple. Formez une boule, enveloppez-la de film alimentaire et laissez reposer 30 min au frigo.

  2. 2

    Étalez les 2/3 de la pâte sur un plan de travail fariné et tapissez-en le fond et les bords d’un moule beurré et fariné.

  3. 3

    Préchauffez le four à 180 °C. Pour la garniture, mixez le massepain avec l’œuf jusqu’à obtenir une crème lisse, puis étalez-la sur la pâte.

  4. 4

    Épluchez les pommes, retirez le trognon et coupez-les en petits dés. Hachez les noix. Mélangez les pommes, les noix et les raisins secs avec le sucre, les épices pour spéculoos et la farine. Répartissez cette garniture sur le massepain.

  5. 5

    Étalez le reste de pâte et coupez-la en bandes. Disposez-les en croisillons sur la tarte. Battez le dernier œuf et badigeonnez-en la pâte. Enfournez 1 heure.

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Gâteau au massepain et aux pommes

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