Couronne feuilletée au chocolat et à l’orange
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Recette

Couronne feuilletée au chocolat et à l’orange

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Vous pouvez aussi remplacer le chocolat par une couche de crème pâtissière ou de beurre aux épices (cannelle, cardamome, gingembre, anis, 4 épices, …).

Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 180 °C. Recouvrez-en la plaque de papier sulfurisé.

  2. 2

    Étalez les 4 carrés de pâte feuilletée, côte à côte, sur un plan de travail fariné de façon à former un long rectangle. Soudez-les entre eux à l’aide d’un peu d’eau.

  3. 3

    Prélevez le zeste de l’orange, hachez-le finement et répartissez la moitié sur le rectangle de pâte. Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au micro-ondes, recouvrez-en la pâte et roulez celle-ci en un long rouleau.

  4. 4

    Découpez ce rouleau en deux larges bandes dans la longueur, tressez-les, sur la plaque du four, et refermez-les en couronne. Soudez les extrémités entre elles en les humidifiant, badigeonnez la couronne de blanc d’œuf, saupoudrez-la de cassonade et faites-la cuire, 25 min, au four.

  5. 5

    Laissez refroidir sur une grille, saupoudrez généreusement de sucre impalpable, parsemez du reste de zeste d’orange, découpez en portions et servez.

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Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 180 °C. Recouvrez-en la plaque de papier sulfurisé.

  2. 2

    Étalez les 4 carrés de pâte feuilletée, côte à côte, sur un plan de travail fariné de façon à former un long rectangle. Soudez-les entre eux à l’aide d’un peu d’eau.

  3. 3

    Prélevez le zeste de l’orange, hachez-le finement et répartissez la moitié sur le rectangle de pâte. Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au micro-ondes, recouvrez-en la pâte et roulez celle-ci en un long rouleau.

  4. 4

    Découpez ce rouleau en deux larges bandes dans la longueur, tressez-les, sur la plaque du four, et refermez-les en couronne. Soudez les extrémités entre elles en les humidifiant, badigeonnez la couronne de blanc d’œuf, saupoudrez-la de cassonade et faites-la cuire, 25 min, au four.

  5. 5

    Laissez refroidir sur une grille, saupoudrez généreusement de sucre impalpable, parsemez du reste de zeste d’orange, découpez en portions et servez.

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