Tarte aux agrumes, meringue et thé vert
  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:
Recette

Tarte aux agrumes, meringue et thé vert

  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:

Le blogueur culinaire Loïc Van Impe, de "Loïc, fou de cuisine" a partagé avec nous sa recette de tarte aux agrumes. Une recette originale, qui change de la tarte au citron classique. Attention, il faudra prévoir 25 min de repos.

Préparation
  1. 1

    Pour la pâte, mélangez la farine et le beurre dans un bol, creusez un puits et ajoutez un jaune d’œuf. Réservez le blanc pour la meringue. Ajoutez une petite quantité d'eau glacée, une pincée de sel et une de sucre. Formez une boule et recouvrez-la de film alimentaire. Laissez reposer, 15 min, au frigo.

  2. 2

    Pour la garniture, pressez les citrons et le pamplemousse, faites chauffer leur jus dans une casserole, à feu doux.

  3. 3

    Dans un bol, versez la fécule de maïs, 150 g de sucre et 4 jaunes d’œufs, réservez les blancs. Ajoutez un peu de jus des agrumes et mélangez.

  4. 4

    Versez le thé au reste du jus, laissez infuser 5 min, tamisez ce mélange et ajoutez, petit à petit, aux jaunes d’œufs. Préchauffez le four à 180 °C.

  5. 5

    Versez le tout dans la casserole et mélangez, à feu doux, jusqu’à l’obtention d’une consistance solide. Ajoutez une noix de beurre et mélangez. Déposez sur un plat, recouvrez de film alimentaire, laissez refroidir, 10 min, au congélateur.

  6. 6

    Sortez la pâte du frigo, abaissez-la en une couche fine, farinez le moule et déposez la pâte. A l’aide d’une fourchette, faites des trous dans le fond et faites cuire, 20 min, à four chaud.

  7. 7

    Pour la meringue, ajoutez 300 g de sucre et une pincée de sel aux blancs d'œufs, battez le tout en neige ferme, versez dans une poche à douille. Versez la garniture dans la tarte, répartissez la meringue en petites pointes, colorez légèrement à l’aide d’un chalumeau et servez.

Astuce
  1. 1

    Si vous n'avez pas de chalumeau, mettez la tarte quelques minutes sous le gril.

Partager cette recette

Avez-vous aimé cette recette?

Préparation
  1. 1

    Pour la pâte, mélangez la farine et le beurre dans un bol, creusez un puits et ajoutez un jaune d’œuf. Réservez le blanc pour la meringue. Ajoutez une petite quantité d'eau glacée, une pincée de sel et une de sucre. Formez une boule et recouvrez-la de film alimentaire. Laissez reposer, 15 min, au frigo.

  2. 2

    Pour la garniture, pressez les citrons et le pamplemousse, faites chauffer leur jus dans une casserole, à feu doux.

  3. 3

    Dans un bol, versez la fécule de maïs, 150 g de sucre et 4 jaunes d’œufs, réservez les blancs. Ajoutez un peu de jus des agrumes et mélangez.

  4. 4

    Versez le thé au reste du jus, laissez infuser 5 min, tamisez ce mélange et ajoutez, petit à petit, aux jaunes d’œufs. Préchauffez le four à 180 °C.

  5. 5

    Versez le tout dans la casserole et mélangez, à feu doux, jusqu’à l’obtention d’une consistance solide. Ajoutez une noix de beurre et mélangez. Déposez sur un plat, recouvrez de film alimentaire, laissez refroidir, 10 min, au congélateur.

  6. 6

    Sortez la pâte du frigo, abaissez-la en une couche fine, farinez le moule et déposez la pâte. A l’aide d’une fourchette, faites des trous dans le fond et faites cuire, 20 min, à four chaud.

  7. 7

    Pour la meringue, ajoutez 300 g de sucre et une pincée de sel aux blancs d'œufs, battez le tout en neige ferme, versez dans une poche à douille. Versez la garniture dans la tarte, répartissez la meringue en petites pointes, colorez légèrement à l’aide d’un chalumeau et servez.

Astuce
  1. 1

    Si vous n'avez pas de chalumeau, mettez la tarte quelques minutes sous le gril.

Partager cette recette

Avez-vous aimé cette recette?

Newsletter

Pour ne pas rater les bons plans, recevez notre newsletter 1 fois par semaine!