Recette

Nœuds à la cardamome

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Une recette sucrée gourmande concoctée par Loïc Van Impe ("Loïc, fou de cuisine")! Attention, il vous faudra prévoir 1h30 de repos.

Préparation
  1. 1

    Dans un bol, mélangez le lait et la levure. Récupérez les graines de la cardamome, écrasez-les finement dans un mortier et ajoutez-les au lait, ajoutez 2 œufs, mélangez.

  2. 2

    Au robot, mélangez la farine et 150 g de sucre de canne, ajoutez 1 pincée de sel, ajoutez 120 g de beurre, petit à petit. Formez une boule et laissez lever, 1 h, à température ambiante.

  3. 3

    Dans un bol, mélangez 75 g de beurre et 50 g de sucre, répétez l’opération dans un 2ème bol. Dans un bol, ajoutez la cannelle et dans l’autre, le cacao et le café, mélangez.

  4. 4

    Sur un plan de travail fariné, divisez la pâte en 2 et abaissez chaque moitié en un rectangle de 5 mm d'épaisseur. Recouvrez la moitié supérieure de chaque rectangle avec les garnitures et repliez, appuyez bien. Découpez des bandes verticales d'environ 1 cm de large. Prenez une bande dans votre main droite et tournez-la deux fois autour de votre main gauche, fermez l'extrémité par un nœud. Laissez reposer, 30 min.

  5. 5

    Préchauffez le four à 200 °C. Dans un bol, battez un œuf, ajoutez un peu d’eau et badigeonnez les pains. Décorez les nœuds à la cannelle avec le sucre perlé et les autres avec du café.

  6. 6

    Faites cuire, 15 min, à four chaud. Servez avec une tasse de café.

Astuce
  1. 1

    Travaillez vite pour réaliser vos nœuds, sinon votre pâte risque de trop s’étirer. Vous pouvez également les cuire roulés.

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Nœuds à la cardamome

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