Pain d’épeautre
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Recette

Pain d’épeautre

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Le pain d'épeautre, une recette de base à faire aussi soi-même.

Jour 1
  1. 1

    Mélangez le levain et l’eau. Ajoutez les farines, et ensuite le sel. Laissez reposer la pâte à température ambiante et étirez-la 4 fois, toutes les 30 mn, en la laissant chaque fois reposer entre les étirements.

  2. 2

    Laissez la pâte reposer 2 h à température ambiante.

  3. 3

    Divisez la pâte en 2 et façonssez-en deux pains. Laissez-la reposer 1 nuit au frigo (sous un essuie, dans un panier en osier).

Jour 2
  1. 1

    Préchauffez le four à 260 °C (ou à la température la plus chaude de votre four). Faites-y chauffer une cocotte en fonte avec couvercle.

  2. 2

    Lorsque votre four est à température, sortez la cocotte avec précaution. Retirez le couvercle et saupoudrez le fond de farine. Sortez votre pain du panier en osier et faites attention qu’il y ait suffisamment de farine pour ne pas qu’il colle à la cocotte. Déposez la pâte dans la cocotte et remettez le couvercle.

  3. 3

    Faites cuire d’abord 20 mn à 260 °C. Ensuite, 10 mn à 220 °C. Retirez le couvercle pour les 10 à 15 dernières mn.

  4. 4

    Votre pain est prêt quand il sonne creux quand vous tapez dessus.

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Jour 1
  1. 1

    Mélangez le levain et l’eau. Ajoutez les farines, et ensuite le sel. Laissez reposer la pâte à température ambiante et étirez-la 4 fois, toutes les 30 mn, en la laissant chaque fois reposer entre les étirements.

  2. 2

    Laissez la pâte reposer 2 h à température ambiante.

  3. 3

    Divisez la pâte en 2 et façonssez-en deux pains. Laissez-la reposer 1 nuit au frigo (sous un essuie, dans un panier en osier).

Jour 2
  1. 1

    Préchauffez le four à 260 °C (ou à la température la plus chaude de votre four). Faites-y chauffer une cocotte en fonte avec couvercle.

  2. 2

    Lorsque votre four est à température, sortez la cocotte avec précaution. Retirez le couvercle et saupoudrez le fond de farine. Sortez votre pain du panier en osier et faites attention qu’il y ait suffisamment de farine pour ne pas qu’il colle à la cocotte. Déposez la pâte dans la cocotte et remettez le couvercle.

  3. 3

    Faites cuire d’abord 20 mn à 260 °C. Ensuite, 10 mn à 220 °C. Retirez le couvercle pour les 10 à 15 dernières mn.

  4. 4

    Votre pain est prêt quand il sonne creux quand vous tapez dessus.

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