Recette

Pain à la bière

  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:

Fabriquez votre pain vous-même!

Préparation
  1. 1

    Préparez la pré-pâte: diluez la levure dans 45 cl d’eau tiède. Ajoutez la farine d’épeautre en pluie et malaxez. Couvrez le bol avec du film alimentaire et faites reposer la pré-pâte, 24 h, dans un endroit chaud.

  2. 2

    Le lendemain, mettez la pré-pâte dans le bol du robot. Versez-y la bière et mélangez. Ajoutez 175 g de farine d’épeautre et travaillez la pâte (au robot), 2 mn, jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Ajoutez la levure et mélangez encore 5 mn. Incorporez le reste de la farine, 15 cl d’eau tiède et le sel, et pétrissez pour obtenir une pâte ferme.

  3. 3

    Mettez la pâte dans un saladier légèrement huilé. Couvrez-la avec un linge humide et laissez-la reposer dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

  4. 4

    Graissez et farinez une cocotte. Placez-y le pain, pratiquez une entaille au centre et faites-le lever encore une fois, jusqu’à ce qu’il ait doublé de volume (45 mn minimum).

  5. 5

    Allumez le barbecue pour une chaleur indirecte de 210 °C. Faites cuire le pain, 10 mn. Baissez la température à 200 °C et prolongez la cuisson, 40 mn. Décorez le pain de thym, origan et gros sel marin.

Bonne idée
  1. 1

    Décorez le pain avec du thym et de l’origan frais, ou incorporez les herbes dans la pâte avant de le cuire.

Plus de recettes et d’articles intéressants

Partager cette recette

Avez-vous aimé cette recette?

Pain à la bière

Le menu dans votre boîte mail chaque semaine