Moussaka avec des lamelles de pommes de terre
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Recette

Moussaka avec des lamelles de pommes de terre

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En collaboration avec McCain

Préparation
  1. 1

    Lavez les aubergines, séchez-les et ôtez les queues. Coupez-les en longues tranches de 1 cm d’épaisseur. Placez-les dans une passoire, saupoudrez-les de sel et laissez-les reposer pendant 1 heure. Rincez ensuite les tranches d’aubergine, appuyez légèrement dessus pour éliminer l’excédent d’eau et séchez-les. Faites-les cuire sommairement de chaque côté dans l’huile chaude, puis laissez-les égoutter sur de l’essuie-tout.

  2. 2

    Épluchez et émincez l’oignon et l’ail. Faites revenir l’oignon dans un peu d'huile chaude. Ajoutez le haché et faites-le cuire sommairement. Pour terminer, faites également cuire l’ail, puis salez et poivrez le tout.

  3. 3

    Ôtez la queue des tomates, pelez-les, coupez-les en gros cubes, ajoutez-les au haché et laissez cuire pendant 5 minutes. Ajoutez le vin à la purée de tomates et au mélange de haché. Laissez mijoter pendant 30 minutes à feu doux, jusqu'à ce que le liquide soit presque évaporé. Ajoutez le persil, salez et poivrez.

  4. 4

    Préchauffez le four à 180 °C. Graissez un plat à gratin avec de l’huile d’olive et parsemez le fond du plat de chapelure. Placez-y une couche de tranches d’aubergines, suivie d’une couche du mélange de haché, puis d’une couche de lamelles de pommes de terre. https://www.mccain.be/au-rayon-frais/lamelles-de-pommes-de-terre Répétez l’opération jusqu'à ce que tous les ingrédients aient été utilisés.

  5. 5

    Faites fondre le beurre à feu doux dans un poêlon et ajoutez-y la farine en une fois. Mélangez vigoureusement, puis laissez légèrement sécher le mélange. Ajoutez progressivement le lait tout en mélangeant constamment, portez lentement à ébullition et laissez épaissir pendant 5 minutes en continuant de mélanger, jusqu'à ce que vous obteniez une sauce à la texture lisse. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.

  6. 6

    Mélangez le jaune d'œuf avec le fromage et ajoutez ce mélange à la sauce béchamel. Versez la sauce sur le plat.

  7. 7

    Faites cuire la moussaka au four pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la couche supérieure soit bien dorée.

Astuces supplémentaires
  1. 1

    Pour rendre votre plat encore plus grec, utilisez du kefalotýri râpé. Le kefalotýri est un fromage salé provenant des îles grecques. Chez nous, on le trouve principalement dans les magasins grecs ou dans les magasins spécialisés en fromage. Si vous n’en trouvez pas, un mélange de parmesan et de gruyère râpés fera tout aussi bien l’affaire.

  2. 2

    Préparez cette moussaka lorsque vous disposez d’un peu plus de temps, le dimanche par exemple, et placez le plat au réfrigérateur, couvert et sans le faire cuire. Le lundi, lorsque vous rentrez à la maison après le travail, il vous suffit de mettre le plat au four et de savourer un apéritif estival pendant qu’il cuit !

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Préparation
  1. 1

    Lavez les aubergines, séchez-les et ôtez les queues. Coupez-les en longues tranches de 1 cm d’épaisseur. Placez-les dans une passoire, saupoudrez-les de sel et laissez-les reposer pendant 1 heure. Rincez ensuite les tranches d’aubergine, appuyez légèrement dessus pour éliminer l’excédent d’eau et séchez-les. Faites-les cuire sommairement de chaque côté dans l’huile chaude, puis laissez-les égoutter sur de l’essuie-tout.

  2. 2

    Épluchez et émincez l’oignon et l’ail. Faites revenir l’oignon dans un peu d'huile chaude. Ajoutez le haché et faites-le cuire sommairement. Pour terminer, faites également cuire l’ail, puis salez et poivrez le tout.

  3. 3

    Ôtez la queue des tomates, pelez-les, coupez-les en gros cubes, ajoutez-les au haché et laissez cuire pendant 5 minutes. Ajoutez le vin à la purée de tomates et au mélange de haché. Laissez mijoter pendant 30 minutes à feu doux, jusqu'à ce que le liquide soit presque évaporé. Ajoutez le persil, salez et poivrez.

  4. 4

    Préchauffez le four à 180 °C. Graissez un plat à gratin avec de l’huile d’olive et parsemez le fond du plat de chapelure. Placez-y une couche de tranches d’aubergines, suivie d’une couche du mélange de haché, puis d’une couche de lamelles de pommes de terre. https://www.mccain.be/au-rayon-frais/lamelles-de-pommes-de-terre Répétez l’opération jusqu'à ce que tous les ingrédients aient été utilisés.

  5. 5

    Faites fondre le beurre à feu doux dans un poêlon et ajoutez-y la farine en une fois. Mélangez vigoureusement, puis laissez légèrement sécher le mélange. Ajoutez progressivement le lait tout en mélangeant constamment, portez lentement à ébullition et laissez épaissir pendant 5 minutes en continuant de mélanger, jusqu'à ce que vous obteniez une sauce à la texture lisse. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.

  6. 6

    Mélangez le jaune d'œuf avec le fromage et ajoutez ce mélange à la sauce béchamel. Versez la sauce sur le plat.

  7. 7

    Faites cuire la moussaka au four pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la couche supérieure soit bien dorée.

Astuces supplémentaires
  1. 1

    Pour rendre votre plat encore plus grec, utilisez du kefalotýri râpé. Le kefalotýri est un fromage salé provenant des îles grecques. Chez nous, on le trouve principalement dans les magasins grecs ou dans les magasins spécialisés en fromage. Si vous n’en trouvez pas, un mélange de parmesan et de gruyère râpés fera tout aussi bien l’affaire.

  2. 2

    Préparez cette moussaka lorsque vous disposez d’un peu plus de temps, le dimanche par exemple, et placez le plat au réfrigérateur, couvert et sans le faire cuire. Le lundi, lorsque vous rentrez à la maison après le travail, il vous suffit de mettre le plat au four et de savourer un apéritif estival pendant qu’il cuit !

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