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Recette

Pain en cocotte

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Une recette pour faire son pain soi-même, concoctée par Nathalie Bruart.

Préparation
  1. 1

    Au robot, pétrissez la farine, l’eau et le sel, 5 mn. Ajoutez la levure et pétrissez encore 3 mn. Couvrez et laissez lever, 1 h, à l’abri des courants d’air puis la pétrissez encore quelques minutes.

  2. 2

    Posez une feuille de papier cuisson dans le fond de la cocotte, posez le pâton, couvrez la cocotte et laissez lever, 30 mn, dans le four éteint et à l’abri des courants d’air.

  3. 3

    Entaillez le dessus du pain avec un couteau bien aiguisé, remettez au four avec le couvercle et faites cuire, 40 mn, à 240 °C, en commençant à four froid.

  4. 4

    Si la croûte est trop pâle, remettre le pain au four, 5 mn, sans le couvercle et toujours à 240 °C.

Bon à savoir
  1. 1

    Il ne faut pas confondre la levure du boulanger qui nécessite une levée, à l’abri des courants d’air et la poudre à lever qui permet aux gâteaux de gonfler pendant la cuisson.

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Préparation
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    Au robot, pétrissez la farine, l’eau et le sel, 5 mn. Ajoutez la levure et pétrissez encore 3 mn. Couvrez et laissez lever, 1 h, à l’abri des courants d’air puis la pétrissez encore quelques minutes.

  2. 2

    Posez une feuille de papier cuisson dans le fond de la cocotte, posez le pâton, couvrez la cocotte et laissez lever, 30 mn, dans le four éteint et à l’abri des courants d’air.

  3. 3

    Entaillez le dessus du pain avec un couteau bien aiguisé, remettez au four avec le couvercle et faites cuire, 40 mn, à 240 °C, en commençant à four froid.

  4. 4

    Si la croûte est trop pâle, remettre le pain au four, 5 mn, sans le couvercle et toujours à 240 °C.

Bon à savoir
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    Il ne faut pas confondre la levure du boulanger qui nécessite une levée, à l’abri des courants d’air et la poudre à lever qui permet aux gâteaux de gonfler pendant la cuisson.

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