Gâteau de crêpes, ganache au chocolat blanc et à la fleur de sureau
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Recette

Gâteau de crêpes, ganache au chocolat blanc et à la fleur de sureau

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Un gâteau de crêpes pour le dessert, c'est original

Préparation
  1. 1

    Pour la pâte à crêpes: mélangez la farine, le sucre vanillé et une pointe de couteau de sel, le lait et les œufs. Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange à la farine. Mixez pour obtenir une pâte homogène.

  2. 2

    Faites chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen et versez-y une portion de pâte, faites dorer les crêpes jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

  3. 3

    Faites fondre le chocolat au bain-marie et réservez. Battez les blancs d’œuf avec le sucre ± 10 mn au bain-marie. Enlevez-les du feu et continuez à les battre jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes. Ajoutez le beurre petit à petit et le chocolat à la fin. Versez la crème dans une poche à douille et laissez-la figer au frigo.

  4. 4

    Mélangez le lemoncurd et le sirop de sureau. Etalez de la crème au chocolat sur une crêpe, versez quelques gouttes de lemoncurd, déposez une crêpe par-dessus et répétez l’opération. Empilez les crêpes jusqu’à ce que vous obteniez un joli gâteau.

  5. 5

    Placez la pile de crêpes au frigo pour qu’elle durcisse, le gâteau sera alors plus stable et plus facile à découper. Décorez le gâteau de petites touches de ganache de chocolat blanc et zeste de citron et servez.

Bon à savoir
  1. 1

    Vous pouvez empilez encore plus facilement le gâteau aux crêpes dans un moule à manqué.

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Préparation
  1. 1

    Pour la pâte à crêpes: mélangez la farine, le sucre vanillé et une pointe de couteau de sel, le lait et les œufs. Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange à la farine. Mixez pour obtenir une pâte homogène.

  2. 2

    Faites chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen et versez-y une portion de pâte, faites dorer les crêpes jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

  3. 3

    Faites fondre le chocolat au bain-marie et réservez. Battez les blancs d’œuf avec le sucre ± 10 mn au bain-marie. Enlevez-les du feu et continuez à les battre jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes. Ajoutez le beurre petit à petit et le chocolat à la fin. Versez la crème dans une poche à douille et laissez-la figer au frigo.

  4. 4

    Mélangez le lemoncurd et le sirop de sureau. Etalez de la crème au chocolat sur une crêpe, versez quelques gouttes de lemoncurd, déposez une crêpe par-dessus et répétez l’opération. Empilez les crêpes jusqu’à ce que vous obteniez un joli gâteau.

  5. 5

    Placez la pile de crêpes au frigo pour qu’elle durcisse, le gâteau sera alors plus stable et plus facile à découper. Décorez le gâteau de petites touches de ganache de chocolat blanc et zeste de citron et servez.

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