Biscuit à la crème moka et brésilienne
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Recette

Biscuit à la crème moka et brésilienne

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Un beau gâteau pour les fêtes

Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 180 °C. Tapissez le fond et les parois d'un moule à manqué de papier sulfurisé.

  2. 2

    Séparez les blancs des jaunes de 6 œufs, montez-les en neige ferme et incorporez-y 200 g de sucre semoule. Fouettez les jaunes avec le sucre vanillé.

  3. 3

    Mélangez délicatement les deux préparations et incorporez-y peu à peu la farine. Versez la pâte dans le moule et faites cuire le biscuit, 40 mn, au four.

  4. 4

    Préparez un sirop avec le reste du sucre semoule et 7,5 cl d'eau et ôtez du feu. Battez les 3 œufs restants avec les 3 blancs et versez-les dans le sirop en fouettant énergiquement.

  5. 5

    Continuez à fouetter jusqu'à ce que la préparation ait refroidi. Incorporez-y le café et le beurre coupé en parcelles de façon à obtenir une crème onctueuse.

  6. 6

    Faites griller les noisettes à sec, saupoudrez-les de  sucre cristallisé et faites-les caraméliser. Etalez-les sur une feuille de papier sulfurisé, laissez-les refroidir, puis concassez-les en fine brésilienne.

  7. 7

    A l'aide d'une spatule, recouvrez le biscuit de crème mokka, décorez joliment de brésilienne et de grains de café en chocolat et servez.

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Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 180 °C. Tapissez le fond et les parois d'un moule à manqué de papier sulfurisé.

  2. 2

    Séparez les blancs des jaunes de 6 œufs, montez-les en neige ferme et incorporez-y 200 g de sucre semoule. Fouettez les jaunes avec le sucre vanillé.

  3. 3

    Mélangez délicatement les deux préparations et incorporez-y peu à peu la farine. Versez la pâte dans le moule et faites cuire le biscuit, 40 mn, au four.

  4. 4

    Préparez un sirop avec le reste du sucre semoule et 7,5 cl d'eau et ôtez du feu. Battez les 3 œufs restants avec les 3 blancs et versez-les dans le sirop en fouettant énergiquement.

  5. 5

    Continuez à fouetter jusqu'à ce que la préparation ait refroidi. Incorporez-y le café et le beurre coupé en parcelles de façon à obtenir une crème onctueuse.

  6. 6

    Faites griller les noisettes à sec, saupoudrez-les de  sucre cristallisé et faites-les caraméliser. Etalez-les sur une feuille de papier sulfurisé, laissez-les refroidir, puis concassez-les en fine brésilienne.

  7. 7

    A l'aide d'une spatule, recouvrez le biscuit de crème mokka, décorez joliment de brésilienne et de grains de café en chocolat et servez.

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