Bouillon de queue de bœuf aux oignons caramélisés et toasts gratinés
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Recette

Bouillon de queue de bœuf aux oignons caramélisés et toasts gratinés

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Une recette de fête simple, mais qui ne manque pas de goût!

Préparation
  1. 1

    Pelez les carottes et l'oignon jaune, nettoyez le céleri et les blancs de poireaux et coupez le tout en morceaux. Faites revenir la queue de bœuf de tous côtés, 6 ou 7 mn, à la cocotte, dans 2 c à s de beurre, puis ajoutez tous les légumes, la purée de tomate et faites cuire, 5 ou 6 mn, sans cesser de mélanger.

  2. 2

    Ajoutez les clous de girofle, le laurier, le thym, le porto, le fond de bœuf et 1 l d'eau, portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter, 3 h, en mélangeant régulièrement.

  3. 3

    Pelez les oignons doux, émincez-les finement et faites-les fondre à la poêle, dans le reste du beurre et 2 c à s d'eau. Ajoutez le vinaigre balsamique et laissez-les légèrement caraméliser. Salez et poivrez.

  4. 4

    Préchauffez le gril du four.

  5. 5

    Recouvrez les tranches de pain d'oignons et de gruyère râpé et faites-les gratiner, 6 mn, sous le gril. Salez et poivrez la soupe, répartissez-la dans des assiettes creuses, décorez de cerfeuil et servez, avec le pain gratiné à part.

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Préparation
  1. 1

    Pelez les carottes et l'oignon jaune, nettoyez le céleri et les blancs de poireaux et coupez le tout en morceaux. Faites revenir la queue de bœuf de tous côtés, 6 ou 7 mn, à la cocotte, dans 2 c à s de beurre, puis ajoutez tous les légumes, la purée de tomate et faites cuire, 5 ou 6 mn, sans cesser de mélanger.

  2. 2

    Ajoutez les clous de girofle, le laurier, le thym, le porto, le fond de bœuf et 1 l d'eau, portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter, 3 h, en mélangeant régulièrement.

  3. 3

    Pelez les oignons doux, émincez-les finement et faites-les fondre à la poêle, dans le reste du beurre et 2 c à s d'eau. Ajoutez le vinaigre balsamique et laissez-les légèrement caraméliser. Salez et poivrez.

  4. 4

    Préchauffez le gril du four.

  5. 5

    Recouvrez les tranches de pain d'oignons et de gruyère râpé et faites-les gratiner, 6 mn, sous le gril. Salez et poivrez la soupe, répartissez-la dans des assiettes creuses, décorez de cerfeuil et servez, avec le pain gratiné à part.

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