Pain de viande aux figues
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Recette

Pain de viande aux figues

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Le classique: Boulettes aux cerises

La version festive: Pain de viande aux figues

Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 180 °C. Coupez les figues en petits morceaux. Dans un grand saladier, mélangez la viande hachée avec les œufs, la chapelure et le sirop de Liège. Assaisonnez de noix muscade et de cannelle, salez et poivrez.

  2. 2

    Étalez les tranches de jambon pour former un rectangle, en les laissant se chevaucher légèrement. Façonnez un pain de forme ovale avec la viande hachée et enroulez-le de jambon. Posez le pain de viande sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et faites-le rôtir, 1 h, à four chaud.

  3. La touche ultra-festive

  4. 3

    Incisez 2 belles figues en croix et ouvrez les 4 'pétales' de manière à ce qu'on puisse voir les graines. Fixez les fleurs dans le pain de viande à l'aide de cure-dents et ajoutez de-ci de-là quelques parts de figue fraîche.

  5. Une salade en accompagnement

  6. 4

    Mélangez 3 c à s d'huile d'olive avec 1 c à s de sirop de Liège et 3 c à s de vinaigre de vin rouge. Salez et poivrez. Dans un saladier, mélangez 250 g de chicons et 250 g de chou rouge coupés en lanières. Arrosez de la vinaigrette et parsemez de 2 c à s de noix hachées.

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Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 180 °C. Coupez les figues en petits morceaux. Dans un grand saladier, mélangez la viande hachée avec les œufs, la chapelure et le sirop de Liège. Assaisonnez de noix muscade et de cannelle, salez et poivrez.

  2. 2

    Étalez les tranches de jambon pour former un rectangle, en les laissant se chevaucher légèrement. Façonnez un pain de forme ovale avec la viande hachée et enroulez-le de jambon. Posez le pain de viande sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et faites-le rôtir, 1 h, à four chaud.

  3. La touche ultra-festive

  4. 3

    Incisez 2 belles figues en croix et ouvrez les 4 'pétales' de manière à ce qu'on puisse voir les graines. Fixez les fleurs dans le pain de viande à l'aide de cure-dents et ajoutez de-ci de-là quelques parts de figue fraîche.

  5. Une salade en accompagnement

  6. 4

    Mélangez 3 c à s d'huile d'olive avec 1 c à s de sirop de Liège et 3 c à s de vinaigre de vin rouge. Salez et poivrez. Dans un saladier, mélangez 250 g de chicons et 250 g de chou rouge coupés en lanières. Arrosez de la vinaigrette et parsemez de 2 c à s de noix hachées.

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