Recette

Oie rôtie épicée à la sauce au porto

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Menu volailles, on prend la plume

Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 180 °C. Mettez tous les aromates de la croûte d’herbes dans un mortier et écrasez-les finement. Epongez l’oie avec du papier absorbant et frottez-la avec de l'huile d'olive et le mélange d’herbes.

  2. 2

    Rincez les clémentines à l’eau froide, séchez-les, piquez plusieurs fois avec une fourchette et insérez-les à l’intérieur de l'oie, avec 1 branche de romarin.

  3. 3

    Mettez l’oignon, la carotte, le céleri, le laurier et le reste du romarin dans une lèchefrite équipé d’une grille et couvrez avec 15 cl d’eau. Déposez l'oie sur la grille et enfournez-la, environ 1 h.

  4. 4

    Réduisez la température à 140 °C et poursuivez la cuisson, 2 h. Pendant ce temps, réalisez un accompagnement au choix, par exemple des pommes à la cannelle ou une compote de canneberges.

  5. 5

    Piquez une aiguille dans l’oie: si le jus est clair, l’oie est cuite. Sortez la lèchefrite du four, enveloppez l’oie dans du papier alu et laissez reposer, 20 mn.

  6. 6

    Sortez les légumes de la lèchefrite. Mettez-les sur le feu, arrosez de porto et de bouillon, détachez les sucs de cuisson et laissez réduire, 3 mn. Liez la sauce avec de la farine délayée dans un trait d’eau et laissez encore mijoter, 2 à 3 mn, à feu doux.

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