Dinde et pain de viande avec pommes farcies et chicons
  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:
Recette

Dinde et pain de viande avec pommes farcies et chicons

  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:

Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 220°C. Farcissez la dinde avec le citron et les pommes en morceaux, l'ail et le romarin. Liez les pattes.

  2. 2

    Mettez carottes, oignon, céleri et laurier dans un plat allant au four. Déposez la dinde sur les légumes, arrosez d'huile d'olive et de miel. Couvrez d'une feuille d'alu, baissez la température à 180°C et enfournez pour 2,5 heures. Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson.

  3. 3

    Dans un blender, mixez les ingrédients pour le pain de viande. Beurrez un moule à cake (12 x 26 cm) et remplissez-le avec la viande. Quand la dinde aura cuit 1,5 heure, enfournez le pain de viande pour 40 minutes.

  4. 4

    Pelez les pommes et découpez-en le fond. Evidez-les avec une cuillère parisienne et placez-les dans un plat beurré allant au four. Enfournez pour 15 à 20 minutes.

  5. 5

    Versez les légumes de la dinde dans une poêle, parsemez de farine et mélangez. Déglacez avec un litre d'eau bouillante et faites cuire 10 minutes. Baissez le feu et laissez mijoter encore 25 minutes. Ajoutez un trait de madère. Passez la sauce au chinois et faites-la réduire jusqu'à la consistance désirée. Salez et poivrez.

  6. 6

    Ôtez la base des chicons et faites-les cuire, à couvert, 15 minutes, dans une casserole avec 2 ou 3 cm d'eau et un morceau de beurre. Faites cuire les airelles à l'étouffée, 10 minutes dans un peu d'eau. Farcissez-en les pommes et mettez-les au chaud dans le four.

  7. 7

    Egouttez les chicons. Faites fondre un morceau de beurre dans une poêle et faites-y dorer les chicons. Parsemez ensuite de sucre pour les caraméliser. Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade.

  8. 8

    Tranchez la dinde et le pain de viande. Répartissez-les morceaux sur assiette et servez-les accompagnés des pommes farcies et des chicons. Nappez de sauce.

  9. 9

Partager cette recette

Avez-vous aimé cette recette?

Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 220°C. Farcissez la dinde avec le citron et les pommes en morceaux, l'ail et le romarin. Liez les pattes.

  2. 2

    Mettez carottes, oignon, céleri et laurier dans un plat allant au four. Déposez la dinde sur les légumes, arrosez d'huile d'olive et de miel. Couvrez d'une feuille d'alu, baissez la température à 180°C et enfournez pour 2,5 heures. Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson.

  3. 3

    Dans un blender, mixez les ingrédients pour le pain de viande. Beurrez un moule à cake (12 x 26 cm) et remplissez-le avec la viande. Quand la dinde aura cuit 1,5 heure, enfournez le pain de viande pour 40 minutes.

  4. 4

    Pelez les pommes et découpez-en le fond. Evidez-les avec une cuillère parisienne et placez-les dans un plat beurré allant au four. Enfournez pour 15 à 20 minutes.

  5. 5

    Versez les légumes de la dinde dans une poêle, parsemez de farine et mélangez. Déglacez avec un litre d'eau bouillante et faites cuire 10 minutes. Baissez le feu et laissez mijoter encore 25 minutes. Ajoutez un trait de madère. Passez la sauce au chinois et faites-la réduire jusqu'à la consistance désirée. Salez et poivrez.

  6. 6

    Ôtez la base des chicons et faites-les cuire, à couvert, 15 minutes, dans une casserole avec 2 ou 3 cm d'eau et un morceau de beurre. Faites cuire les airelles à l'étouffée, 10 minutes dans un peu d'eau. Farcissez-en les pommes et mettez-les au chaud dans le four.

  7. 7

    Egouttez les chicons. Faites fondre un morceau de beurre dans une poêle et faites-y dorer les chicons. Parsemez ensuite de sucre pour les caraméliser. Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade.

  8. 8

    Tranchez la dinde et le pain de viande. Répartissez-les morceaux sur assiette et servez-les accompagnés des pommes farcies et des chicons. Nappez de sauce.

  9. 9

Partager cette recette

Avez-vous aimé cette recette?

Newsletter

Pour ne pas rater les bons plans, recevez notre newsletter 1 fois par semaine!