Gratin dauphinois, ail et fenouil
Préparation
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1
Pelez les pommes de terre et coupez-les en tranches assez fines. Épluchez l'ail et écrasez-le. Nettoyez le fenouil et émincez-le.
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2
Faites bouillir le lait dans une grande casserole. Salez, ajoutez l'ail, le fenouil et les rondelles de pommes de terre. Dès la reprise de l'ébullition, comptez environ 8 min de cuisson en remuant sans cesse.
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3
Préchauffez le four à 180 °C et beurrez généreusement un plat à gratin.
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4
Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec sel, poivre et muscade.
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5
À l'aide d'une écumoire, égouttez les légumes. Répartissez-les dans le plat à gratin, tassez légèrement pour créer une couche plane. Versez la crème assaisonnée et enfournez pour 45 min. Servez bien chaud.
Ingrédients pour
4 personnes- pommes de terre1 kg
- bulbe de fenouil1
- crème fraîche30 cl
- lait1 l
- ail2 gousses
- beurre20 g
- noix muscade
- sel
- poivre