Bûche au chocolat
  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:
Recette

Bûche au chocolat

  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:

Le dessert pour les fêtes!

Préparation

    Pour le biscuit

  1. 1

    Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, le sucre impalpable et la poudre de noisettes.

  2. 2

    Mélangez le beurre et le sucre en pommade. Incorporez-y les jaunes d'oeufs puis la farine, la fécule et le cacao tamisés, puis, délicatement, les blancs en neige.

  3. 3

    Recouvrez une plaque de cuisson beurrée de papier et étendez-y la pâte sur + ou - 1/2 cm d'épaisseur. Faites cuire, 8 mn, à four chaud, th. 8 (240° C).

  4. 4

    A la sortie du four, roulez le biscuit avec le papier. Laissez refroidir

  5. Pour la mousse

  6. 5

    Faites fondre les chocolats au bain-marie. Fouettez légèrement la crème fraîche et incorporez-la au chocolat tiède.

  7. 6

    Déroulez le gâteau. Etalez-y la mousse. Roulez le gâteau sans le papier et réservez-le 1h, au frigo.

  8. Pour la ganache

  9. 7

    Portez la crème fraîche à ébullition. Hors du feu, faites-y fondre le chocolat puis fouettez. Recouvrez-en la bûche et laissez reposer 1h au frigo.

Partager cette recette

Avez-vous aimé cette recette?

Préparation

    Pour le biscuit

  1. 1

    Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, le sucre impalpable et la poudre de noisettes.

  2. 2

    Mélangez le beurre et le sucre en pommade. Incorporez-y les jaunes d'oeufs puis la farine, la fécule et le cacao tamisés, puis, délicatement, les blancs en neige.

  3. 3

    Recouvrez une plaque de cuisson beurrée de papier et étendez-y la pâte sur + ou - 1/2 cm d'épaisseur. Faites cuire, 8 mn, à four chaud, th. 8 (240° C).

  4. 4

    A la sortie du four, roulez le biscuit avec le papier. Laissez refroidir

  5. Pour la mousse

  6. 5

    Faites fondre les chocolats au bain-marie. Fouettez légèrement la crème fraîche et incorporez-la au chocolat tiède.

  7. 6

    Déroulez le gâteau. Etalez-y la mousse. Roulez le gâteau sans le papier et réservez-le 1h, au frigo.

  8. Pour la ganache

  9. 7

    Portez la crème fraîche à ébullition. Hors du feu, faites-y fondre le chocolat puis fouettez. Recouvrez-en la bûche et laissez reposer 1h au frigo.

Partager cette recette

Avez-vous aimé cette recette?

Newsletter

Pour ne pas rater les bons plans, recevez notre newsletter 1 fois par semaine!