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Les vins des Côtes du Rhône, une histoire de transmission et de passion

Les coups de cœur Côtes du Rhône 2021

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Les vins des Côtes du Rhône, une histoire de transmission et de passion Article

En collaboration avec Côtes du Rhône

Depuis les premiers vignobles gréco-romains, apparus il y a 2000 ans, à la consécration des AOC au siècle dernier, l’humain et la transmission sont au cœur de la production des vins des Côtes du Rhône. On vous explique comment.

Qu’ils soient rouges, rosés ou blancs, les vins des Côtes du Rhône et des Côtes du Rhône Villages séduisent par leur grande palette gustative. S’ils partagent en effet un fleuve et un passé commun, les vins des Côtes du Rhône se distinguent par leurs cépages et leurs assemblages, mais aussi leur situation géographique, le climat et la diversité de terroirs. Ces vins chaleureux, raffinés et authentiques sont le fruit d’un savoir-faire millénéraire, transmis et affiné de génération en génération par des hommes et des femmes passionnés par leur métier.

Un vin généreux

Unis par les mêmes valeurs d’authenticité, d’exigence, de respect et d’engagement, ces hommes et ces femmes ont chacun une vision et une sensibilité qui leur sont propres. C’est celles-là même qui signent la personnalité de leurs vins. Ils sont cependant tous unis par la même passion, celle de partager l’âme et l’histoire de leur vin à leurs consommateurs, mais aussi leur savoir-faire et leur terroir aux générations futures. Ainsi, des caves coopératives soutiennent les jeunes agriculteurs qui s’installent et veulent développer un projet en accord avec l’agro-écolologie. Le syndicat des vignerons des Côtes du Rhône a également à cœur de protéger la spécificité du terroir et du patrimoine bâti viticole. Façonnés par les vignerons, les paysages constituent un véritable patrimoine végétal.

Un vin respectueux de l’environnement

Face au changement climatique et aux enjeux environnementaux, les initiatives se multiplient depuis quelques années en faveur d’une agriculture raisonnée et durable. Leur but ? Préserver la richesse des sols, favoriser la biodiversité de la faune et de la flore et diminuer l’usage de produits phytosanitaires. Parmi les nombreuses initiatives, citons, entre autres, l’installation de ruches dans les vignes pour favoriser leur fertilisation, ou la présence de brebis de septembre à mars. En plus de nourrir la terre grâce à leurs déchets organiques, elles assurent la tonte et réduisent le bilan carbone ainsi que les risques sanitaires pour la vigne. Tout cela permet d’offrir au consommateur un vin issu d’une production en harmonie avec les écosystèmes. De plus en plus de vins bénéficient de labels qui certifient leur engagement : AB Bio, Demeter Biodynamie, HVE (Haute Valeur Environnementale) pour ne citer qu’eux.

Plus d’infos sur : www.cotesdurhone.com

25 vins des Côtes du Rhône et Côtes du Rhône Village à déguster

Un jury de 9 professionnels belges a testé à l’aveugle 121 vins des Côtes du Rhône et Côtes du Rhône Villages. Découvrez leurs 25 coups de cœur, rouges, rosés et blancs, classés selon les accords mets-vin.

Accords mets-vin :

En apéritif

  • Domaine des Gravennes, Les Frangins, Côtes du Rhône, rosé, 2020
    De leurs vignes de Suze-la-Rousse, Rémi et Pascal produisent ce rosé bénéficiant du label AB Bio.
    Un vin équilibré pour un apéritif en toute convivialité.
  • Domaine de Lumian, Les Pins, Côtes du Rhône, rosé, 2020
    Cinsault et Grenache s’associent à parts égales dans ce vin provenant d’un producteur de Valréas.  Label AB Bio.
    Rosé aux arômes fleuris qui se déguste parfaitement à l’apéritif.
  • Domaine de Piaugier, Côtes du Rhône Villages, blanc, 2019
    Un beau quarté de cépages (Grenache, Viognier, Marsanne et Roussanne) pour ce vin en conversion bio.
    Ce vin puissant allie richesse aromatique et finesse.

Avec des poissons crus (tartares, carpaccio)

  • Château de Montfrin, à la rêverie, Côtes du Rhône, blanc, 2019
    Issu pour 60 % de Grenache et 40 % de Roussanne, ce blanc est gratifié du label AB Bio.
    Arômes fruités et floraux qui répondent bien à la subtilité du poisson cru.
  • Château MontPlaisir, Côtes du Rhône Villages, rosé, 2019
    D’un vignoble de Valréas, il est produit avec 95 % de cépage Grenache et 5 % de Syrah.
    Un rosé généreux avec notes de fruits rouges, notes de pamplemousse et notes de minéral.

Avec des poissons en sauce

 

  • Domaine Pascal et Richard Jaume, Côtes du Rhône Villages, blanc, 2018
    Clairette, Grenache blanc, Marsanne, Roussanne et Viognier – à parts égales – ont fermenté séparément en tonneaux avant assemblage.
    Une belle acidité aux arômes fruitées qui s’associe bien aux plats de poisson en sauce.
  • Domaine de Lucéna, Palomino, Côtes du Rhône Villages, blanc, 2019
    Légèrement boisé (20 %), il associe à égalité Grenache blanc et Viognier.
    Vin croquant par sa fraîcheur et son fruit.

Avec des poissons grillés

  • Domaine des Escaravailles, La Ponce, Côtes du Rhône, blanc, 2019
    Sur la commune de Rasteau, ce blanc est assemblé de Marsanne, Roussanne et Grenache blanc.
    Blanc frais aux arômes de fruits exotiques pour accompagner les repas de poissons grillés.
  • Domaine de Magalanne, Côtes du Rhône, blanc, 2020
    Un trio de choc (Roussanne, Marsanne, Grenache blanc) pour ce vin provenant d’un producteur du village de Domazan.
    Un blanc élégant mêlant notes fruités, floraux et mielleux en finesse.
  • Domaine de Dionysos, Charline, Côtes du Rhône, blanc, 2020
    Vinification traditionnelle (sur lies fines) pour ce vin réunissant Roussanne et Marsanne. Labellisé AB Bio.
    Généreux et équilibré, ce vin apporte au plat une fraîcheur agréable de notes d’agrumes et de fruits secs.

Avec des plats mijotés (daube de bœuf, navarin d’agneau, tajine)

 

  • Domaine des Romarins, Signargues, Côtes du Rhône Villages, rouge, 2019
    Un assemblage raffiné de Grenache, Syrah et Mourvèdre élevé 18 mois, en partie en cuve, en partie en fûts de chêne et en partie en bouteille.
    Vin complexe aux notes de fruits noirs pour souligner le goût d’un plat mijoté.
  • Cellier des Chartreux, Le Clan des Loups, Côtes du Rhône Villages, rouge, 2019
    Cette cuvée évoque le surnom de cette commune du Gard. Le Grenache retrouve son vieux complice, la Syrah.
    Les arômes profonds de fruits noirs et les tanins soyeux en finale se marient parfaitement aux viandes rouges.
  • Les Cassagnes de La Nerthe, Côtes du Rhône Villages, rouge, 2019
    A Sérignan du Comtat, la Syrah (50 %) épouse le Grenache et le Mourvèdre.
    Avec ses notes de fruits noirs, ce vin montre un bel équilibre entre richesse et fraîcheur.
  • Château La Borie, Côtes du Rhône Villages, rouge, 2019
    55 % de Syrah complétée de Grenache et Mourvèdre dans ce rouge issu de vignes de Suze-la-Rousse.
    Un rouge aux notes d’épices et de chocolat, marqué par une belle finesse de tanins.

Avec des viandes grillées (bœuf, agneau)

  • Domaine de Verquière, Côtes du Rhône Villages, rouge, 2017
    Élevé en foudres (grands tonneaux) durant 4-6 mois. Le Grenache est majoritaire dans cette cuvée. Labellisé AB Bio.
    Vin aux parfums méditerranéens, dans lequel on retrouve des arômes pleins et une douceur délicate.
  • Domaine Grand Veneur, Les Champauvins, Côtes du Rhône Villages, rouge, 2019
    Grenache majoritaire pour ce rouge élevé partiellement en fûts. Labellisé AB Bio.
    Ses arômes de fruits noirs, de garrigue et d’épices offrent un accord savoureux avec de la viande grillée.
  • Domaine de Lumian, Côtes du Rhône Villages Valréas, rouge, 2015
    Grenache, Syrah, Mourvèdre et Carignan ont séjourné une année en fûts. Labellisé AB Bio.
    Un rouge équilibré marqué par une harmonie de notes de fruits rouges.
  • Domaine Rouge-Bleu, Mistral, Côtes du Rhône Villages, rouge, 2017
    75 % de Grenache planté sur un sol de garrigues pour cette cuvée élevée en vieux fûts de chêne. AB Bio en conversion.
    Tout aussi puissant qu’énergétique et élégant, ce vin part sur des arômes de cerises noires et de mûres.

Avec des volailles rôties

  • Château de la Gardine, Côtes du Rhône Villages, rouge, 2018
    Des vignes de Roaix et Buisson, cette cuvée est constituée de Grenache (75 %) et de Syrah (25 %).
    Un vin rouge alliant accents de violette aux notes de prunes et de fruits rouges.
  • M. Chapoutier, Belleruche, Côtes du Rhône, rouge, 2019
    Grenache et Syrah proviennent de différents terroirs dont un célèbre rhodanien, celui composé de galets roulés.
    Un mélange notes de myrtilles et de cerises noirs, de réglisse et de chocolat noir offre un accord savoureux avec un plat de volaille rôtie.
  • Le Clos des Saumanes, Vieilles Vignes, Côtes du Rhône Villages, rouge, 2016
    De vieilles vignes (moyenne de 50 ans) dans ce vin élevé pour 50% en barriques. Grenache et Syrah en parfaite parité, résultant en un vin rond, dominé par les épices avec des touches de réglisse et cacao.
  • Domaine des Favards, Plan de Dieu, Côtes du Rhône Villages, rouge, 2016
    Grosse majorité de Grenache (90 %) dans cette cuvée élevée 12 mois en fûts. Labellisé AB Bio.
    Vin élégant avec une bouche riche, onctueuse et légèrement boisée.

Avec des fromages de chèvre

  • Château de Montfaucon, Baron de Montfaucon, Côtes du Rhône, blanc, 2019
    Son atout : la fraîcheur, pour escorter les chèvres frais. En conversion AB Bio.
  • Ogier, Artesis, Côtes du Rhône, blanc, 2019
    Grenache, Roussanne, Viognier et aussi un cépage blanc typique du Rhône, le Bourboulenc, pour ce vin produit par un négociant réputé.
    Vin frais avec une texture onctueuse, qui se distingue ses arômes de fruits exotiques avec des notes d’épices et de vanille.

Avec une tarte aux abricots

  • Vidal-Fleury, Côtes du Rhône, blanc, 2020
    Le délicat cépage Viognier rentre pour 87 % dans cette cuvée du célèbre négociant situé dans le nord de la Vallée du Rhône.
    Un blanc frais, intense et floral avec une bouche assez fruitée et citronnée en finale.

En vente en grande surface ou chez les cavistes.

Plus d’infos sur www.cotesdurhone.com

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