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La Cerise sur le Gâteau (LMP): la recette du vacherin fraise vanille

Deux versions, choisissez votre camp!

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La Cerise sur le Gâteau (LMP): la recette du vacherin fraise vanille Article

Chaque semaine, après Le Meilleur Pâtissier, retrouvez Mélanie Mayné (ancienne finaliste de l'émission) et Émilie Dupuis (animatrice et pâtissière amateure) en cuisine. Au menu, un même dessert gourmand, réalisé en deux versions. Cette semaine, découvrez la recette du vacherin: classique ou revisité, quel sera votre préféré?

La version classique d’Émilie

Pour 6 verrines

Ingrédients

Pour les meringues cuites 

  • 50g de blancs d’œufs
  • 100g de sucre très fin

Pour la chantilly mascarpone

  • 150g de crème entière
  • 100g de mascarpone
  • 45g de sucre impalpable
  • 1/4 c à c de vanille en poudre

Pour la garniture

  • 250g de fraises
  • 4 boules de glace vanille

Préparation

Pour les meringues

  • Préchauffer le four à 90°C en chaleur tournante.
  • Monter les blancs et ajouter le sucre au fur et à mesure.
  • Une fois la meringue bien montée, remplir une poche à douille avec une douille couronne de 8mm.
  • Pocher des petites meringues sur un papier de cuisson.
  • Cuire la meringue pendant 1h.

Pour la chantilly mascarpone

  • Dans le bol du robot, détendre le mascarpone au fouet.
  • Ajouter ensuite, la crème, la vanille et le sucre impalpable, fouetter jusqu’à obtention d’une chantilly ferme.

Pour le montage

  • Couper les fraises et les disposer dans le fond des verrines.
  • Ajouter par-dessus une boule de glace vanille et quelques meringues.
  • Pour terminer, pocher la chantilly mascarpone.
  • Décorer selon votre inspiration.

Le vacherin revisité de Mélanie

Pour 6 boules

Ingrédients

Pour les meringues cuites

  • 100g de blancs d’œufs
  • 200g de sucre très fin

Pour la chantilly mascarpone

  • 150g de crème entière
  • 100g de mascarpone
  • 45g de sucre impalpable
  • 1/4 c à c de vanille en poudre

Pour le sorbet fraise

  • 500g de fraises
  • 50g de sucre
  • Le jus d’1/2 citron jaune

Pour la garniture

  • 250ml de glace vanille
  • 1 c à s de poudre de framboise

Préparation

Pour les meringues

  • Préchauffer le four à 90°C en chaleur tournante.
  • Monter les blancs et ajouter le sucre au fur et à mesure.
  • Une fois la meringue bien montée, remplir une poche à douille avec une douille lisse de 7mm.
  • Pocher la moitié de la meringue dans des moules demi-sphères en silicone.
  • Pocher l’autre moitié de la meringue dans des moules demi-sphères en réalisant des petits « points » qui doivent se chevaucher.
  • Cuire la meringue pendant 1h30.

Pour le sorbet fraise

  • Laver et équeuter les fraises.
  • Verser les fraises et le jus de citron dans un blender, mixer le tout.
  • Ajouter ensuite le sucre et mixer à nouveau.
  • Verser la préparation dans la sorbetière et laisser tourner +/- 30 minutes jusqu’à obtention d’un sorbet.

Pour la chantilly mascarpone

  • Dans le bol du robot, détendre le mascarpone au fouet.
  • Ajouter ensuite, la crème, la vanille et le sucre impalpable, fouetter jusqu’à obtention d’une chantilly ferme.

Pour le montage

  • Démouler délicatement les coques en meringue.
  • Verser dans les coques pleines, un peu de chantilly, une quenelle de glace vanille et une quenelle de sorbet fraise, recouvrir avec de la chantilly.
  • Disposer par-dessus une coque trouée et saupoudrer de poudre de framboise.

Trucs et astuces

  • Vous pouvez utiliser d’autres parfums de sorbets (framboises, fruits rouges,…).

Vous pouvez retrouver la recette de la glace vanille sur le blog de Mélanie: www.mamanfaitungateau.be.

Retrouvez Le Meilleur Pâtissier et La Cerise sur le Gâteau tous les lundis à 20h20, sur RTL TVI.

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